平成25年5月14日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ダイスチーズパン 
・卵のココット   
・焼きじゃがサラダ 
・野菜スープ    
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、鶏卵(秋田)
豚肉(熊本)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
じゃがいもはビタミンCが豊富です。ビタミンCは、加熱すると壊れてしまう栄養なので、果物などで摂るのが良いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくくなっています。強い日差しから肌を守るのに、じゃがいもはおすすめ食材です。
いつもは残りがちなじゃが芋料理ですが、今日は良く食べていました。運動会練習で体力を使うので、炭水化物もしっかりとって、体力をつけましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31