平成25年5月14日(火)の給食・ダイスチーズパン ・卵のココット ・焼きじゃがサラダ ・野菜スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、鶏卵(秋田) 豚肉(熊本)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 じゃがいもはビタミンCが豊富です。ビタミンCは、加熱すると壊れてしまう栄養なので、果物などで摂るのが良いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくくなっています。強い日差しから肌を守るのに、じゃがいもはおすすめ食材です。 いつもは残りがちなじゃが芋料理ですが、今日は良く食べていました。運動会練習で体力を使うので、炭水化物もしっかりとって、体力をつけましょう。 |
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