平成25年5月13日(月)の給食・ごはん ・ゆかりふりかけ ・松風焼き ・きゃべつの塩昆布和え ・味噌けんちん ・牛乳 【主な食材の産地】 長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) きゃべつ(神奈川)、大根(千葉)、じゃが芋(長崎)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 けんちん汁と豚汁は何が違うのか?使われる具材はほぼ同じですが、大きな違いはお肉を使うかどうかです。けんちん汁はもともと、お寺で作られる精進料理だったことからお肉を使いません。ごま油で野菜を炒めてコクを出し、豚汁とは違ったうまみが楽しめます。 |
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