平成25年4月23日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・スパゲティミートソース  
・トマトときゅうりコーンのサラダ
・デコポン           
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん(徳島)、トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(青森)
デコポン(愛媛)
【今日のひとことメモ】
人がおいしいと感じる大きな要因は「うまみ成分」です。トマトには、このうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。パスタソースはイタリア産、サラダは国産トマトなので、味の違いも楽しんでみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31