平成25年4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ 献  立 ≫
・たこめし       
・福袋煮        
・小松菜ともやしの香味和え
・清見オレンジ      
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大豆もやし(長野)、鶏肉(岩手)
まだこ(モーリタニア)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
稲荷寿司のように見えるのが福袋煮です。鶏肉に野菜を混ぜ込んだ具を油揚げで包んで煮ました。中にうずらの卵が入っていたので驚いた人もいたようです。何が入っているかわからないのも福袋の楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30