2月13日(水)の 給食・ごはん ・肉味噌大豆 ・鶏肉のゴマネーズ焼き ・揚げと野菜の煮浸し ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、レモン(広島)、小松菜(東京)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、長ネギ(埼玉) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 豆嫌いの人が多い中、大豆を使った料理を出し続けるのには理由があります。食物繊維や鉄分、カルシウムなど大切な栄養がたっぷり詰まった大豆。大豆に含まれるたんぱく質には、肥満改善の効果があるともいわれています。ご飯が進む味に仕上げました。 |
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