2月7日(木)の 給食・押し寿司 ・のっぺい汁 ・黒糖ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ きぬさや(愛知)、にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川) 里芋(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、卵(青森)、鮭(チリ) ≪今日のひとことメモ≫ 酢飯と具を重ね合わせた押し寿司は、関西で見られる事が多い料理です。鮭を焼き、ほぐして小骨を取るなどのていねいな作業を経て6層になったお寿司は彩りも良く、見ても楽しめる料理です。 給食室で切れ目を入れて出しますが、切れ目を入れる作業も慎重に慎重に…。教室での配膳も崩さないようにするのが難しかったようですが、最後の方はすっかり慣れてとても上手に盛りつけていました。 |
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