12月21日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ほうとう 
・いももち  
・いちご   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
大根・にんじん・白菜・小松菜(東京)、ごぼう・長いも(青森)
かぼちゃ(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、じゃがいも(長崎)
豚肉(宮崎)、いちご(佐賀)
≪今日のひとことメモ≫
今日は冬至といって、一年で一番夜が長い日です。昔から冬至にはカボチャを食べてユズ湯に入る風習があります。給食ではかぼちゃの入ったほうとうを準備したので、ぜひ家でユズ湯に入り、良い運を呼び込みましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

授業改善プラン