12月19日(水)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・クッパ   
・エビ春巻       
・もやしとニラのナムル 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが・ニラ(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)
ほうれん草(東京)、もやし(長野)、豚肉(宮崎)、鶏ガラ(北海道)
いか・たら(京都)、えび(インドネシア)、たまご(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
≪今日のひとことメモ≫
韓国料理の「クッパ」は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国では汁物にご飯を入れて食べる習慣があり、クッパもその1つです。日本でも焼き肉屋さん等で食べられることが多く、広く知られています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

授業改善プラン