5月25日の給食・ご飯 ・焼き鰆の香味ダレ ・白菜と小松菜の煮浸し ・鶏と野菜の具だくさん汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(香川)、しょうが(高知)、ネギ(栃木)、にんじん(徳島) 白菜(茨城)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森) 大根(千葉)、鶏肉(岩手)、さわら(東シナ海) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 鰆は、胴体が細長く、お腹が狭(せま)いことから「狭い(せま)腹(はら)」と書いて『さわら』と呼ばれるようになったそうです。成長するごとに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)で、縁起の良い魚です。 |
|