5月25日の給食

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《 献 立 》
・ご飯           
・焼き鰆の香味ダレ    
・白菜と小松菜の煮浸し        
・鶏と野菜の具だくさん汁         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、しょうが(高知)、ネギ(栃木)、にんじん(徳島)
白菜(茨城)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)
大根(千葉)、鶏肉(岩手)、さわら(東シナ海)

≪ 今日のひとことメモ ≫
鰆は、胴体が細長く、お腹が狭(せま)いことから「狭い(せま)腹(はら)」と書いて『さわら』と呼ばれるようになったそうです。成長するごとに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)で、縁起の良い魚です。
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