5月23日の給食・ジャンバラヤ ・白菜とベーコンの旨味スープ ・宇和ゴールド ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、豚肉(大分) ベーコン・ハム・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(青森)エビ(インドネシア)、宇和ゴールド(愛媛) ≪ 今日のひとことメモ ≫ ジャンバラヤは米、肉、野菜を使ったアメリカの料理です。スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われ、少し辛味のある味付けで食が進みます。 |
|