5月14日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・たこ飯         
・野菜の炊き合わせ    
・呉汁        
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、ごぼう(茨城)、絹さや(徳島)、たけのこ(静岡)
じゃが芋(九州)、いんげん(千葉)、大根(千葉)、ネギ(千葉)
鶏肉(宮崎、岩手)

≪ 今日のひとことメモ ≫
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを『呉(ご)』と言い、それを入れたみそ汁を呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理で、野菜のビタミンも、大豆のたんぱく質も同時にとれる栄養満天の料理です。

運動会の練習で疲れているのか、食欲の落ちている人が多く見受けられます。しっかり食べて体力を落とさないことも運動会に向けた練習の1つです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31