5月14日の給食・たこ飯 ・野菜の炊き合わせ ・呉汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(徳島)、ごぼう(茨城)、絹さや(徳島)、たけのこ(静岡) じゃが芋(九州)、いんげん(千葉)、大根(千葉)、ネギ(千葉) 鶏肉(宮崎、岩手) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを『呉(ご)』と言い、それを入れたみそ汁を呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理で、野菜のビタミンも、大豆のたんぱく質も同時にとれる栄養満天の料理です。 運動会の練習で疲れているのか、食欲の落ちている人が多く見受けられます。しっかり食べて体力を落とさないことも運動会に向けた練習の1つです。 |
|