5月9日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ゆかりご飯     
・松風焼き      
・きゃべつの昆布和え 
・飛魚のつみれ汁     
・牛乳

≪ 主な食材の産地 ≫
ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、きゃべつ(神奈川)
大根(千葉)、鶏肉(岩手)、たまご(青森)、飛魚(東京都)

≪ 今日のひとことメモ ≫
 今日のつみれ汁には、東京都八丈島産の飛魚を使っています。飛魚は水上に飛び出して海面すれすれを時速50〜70キロで100m以上も滑走します。皆さんの住む東京都の食材なのでおいしく食べてほしいです。

 給食室では1800個以上のつみれを作りました。魚の味が苦手な人が多いのでは…と心配しましたが、予想よりは食べてくれました。成長とともに味覚は変化していきます。苦手だと決めこまずにいろいろなものを食べてみましょう。
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