5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ 献  立 ≫
・中華五目ご飯     
・コロコロ大根スープ 
・手作り柏餅     
・牛乳

≪ 主な食材の産地 ≫
たけのこ(静岡)、大根(千葉)、にんじん(徳島)
ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)、鶏肉(岩手)、小豆(北海道)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は、ひと足早い端午の節句メニューです。柏の葉は、新芽がでるまで古い葉が落ちないことから『子孫繁栄』の象徴とされています。端午の節句に柏餅が食べられているのには、そのような意味合いがあるそうです。給食室で1つ1つ手作りした柏餅、香りも楽しんで食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31