職場体験終了

 6月26日(火)から28日(木)の3日間、2年生が職場体験を行いました。終了後の帰校チェックで、体験内容を報告している生徒の笑顔が印象的でした。とても貴重な体験になったと思います。受け入れていただいた各事業所の方々、事業所をご紹介いただいあた方々、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

6月29日の給食

≪ 献  立 ≫
・梅(うめ)若(わか)ご飯           
・茹で豚の辛味ソースがけ 
・ミニトマト        
・味噌ワンタンスープ   
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(埼玉)、ミニトマト(熊本)
にんじん(千葉)、玉ねぎ(和歌山)、もやし(栃木)、ニラ(山形)
豚肉(熊本、北海道)

【今日のひとことメモ】
今日の豚肉は、大きな塊のお肉をゆっくりと茹でて切り分けました。辛味ソースに使われているニンニクとネギの組み合わせは、疲労回復に効果的です。

1年気仙沼自然宿泊体験教室最終日

6月29日(金) 14:50
新幹線に乗車し、一ノ関を出発しました。

1年気仙沼自然宿泊体験教室最終日

6月29日(金)9:25
気仙沼港から中尊寺に向かいます。

6月28日の給食

≪ 献  立 ≫
・手作りカレーパン   
・豚肉のトマト煮込み 
・ゴールドキウイ   
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)
ニンニク(青森)白菜(長野)、セロリ(長野)
豚肉(岩手、青森)、卵(群馬)

【今日のひとことメモ】
今日は給食室で生地から手作りしたカレーパンです。ひとつひとつ形が違うのも手作りならではですね。おいしく食べてもらえると嬉しいです。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 本校で使用する長野産白菜について、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

6月27日の給食

≪ 献  立 ≫
・冷やし中華  
・磯辺ポテト      
・枝豆          
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)、じゃが芋(長崎)
枝豆(千葉)、豚肉(熊本)、卵(群馬)

【今日のひとことメモ】
磯辺焼きや磯辺揚げなど、焼きのりや青のりを使った料理に『磯辺』という言葉を使います。今日は粉ふき芋に青のりをかけ、磯の風味を少しプラスしました。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で27日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

6月26日の給食

≪ 献  立 ≫
・いなり寿司   
・ふくさ寿司  
・どさんこ汁   
・プラム    
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(香川)
豚肉(宮崎、青森)、卵(青森)、プラム(山梨)

【今日のひとことメモ】
ふくさとは、贈り物を包んだり、覆うのに使う布のことです。今日は、具の混ざった酢飯を、ふくさに見立てた薄焼き玉子で包んだお寿司です。
薄焼き玉子は給食室で丁寧に作ってもらいました。3年生だけの日とはいえ大変な作業です。残菜を見てみると、ほぼ全クラスが食缶を空にしてくれていたので本当に良かったです。

気仙沼自然宿泊体験教室における食材について

気仙沼自然宿泊体験教室の献立と食材を 配布文書 に公表しました。

6月25日の給食

≪ 献  立 ≫
・豚肉と野菜の混ぜご飯 
・春雨の中華サラダ   
・中華コーンスープ  
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(茨城)、ねぎ(茨城)
大豆もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)
豚肉(岩手、宮城)、ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城)、卵(群馬)

【今日のひとことメモ】
春雨は、緑豆(りょくとう)を原料にした麺です。今日のご飯で使っている『豆もやし』の原料にもなります。春に降る細い雨に似ていることから春雨と呼ばれるようになったそうです。

東山中パソコン教室

第5講座は、7月21日(土)に行います。ご予定ください。

東山中パソコン教室

 6月23日(土)、第4講座を行い、Wordを使って暑中見舞いを作成しました。

6月22日の給食

≪ 献  立 ≫
・ジューシー       
・鶏肉の七味焼き      
・きゃべつの即席漬け   
・豆腐のカレーチャンプル
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たけのこ(静岡)いんげん(千葉)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)卵(群馬)
豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

【今日のひとことメモ】
沖縄では、雑炊や炊き込みごはんを『ジューシー』と呼びます。また、チャンプルーは『まぜこぜにした』という意味で、炒める料理に使われます。暑い時期には暑い場所のものを食べて元気をもらいましょう。

プール開き

 6月21日(木)、体育行事委員と水泳部が参加して、安全で楽しい水泳を願ってプール開きを行いました。

東山中パソコン教室

 6月23日(土)、第4講座を行います。

6月21日の給食

≪ 献  立 ≫
・ジャージャー麺   
・小松菜ともやしのナムル  
・梅蜜ポンチ        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(茨城)、ねぎ(埼玉)
にら(山形)、きゅうり(埼玉)、豆もやし(栃木)、小松菜(東京)
豚肉(宮崎)

【今日のひとことメモ】
梅は疲労回復効果のあるクエン酸、カルシウムの吸収を高めるリンゴ酸が含まれています。蒸し暑い日が続くので、食べやすい梅蜜ポンチで疲れをとばしましょう。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果

目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

6月20日の給食

≪ 献  立 ≫
・パインパン     
・タラのエスカベーシュ 
・ポテトコーン    
・キャロットポタージュ 
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、トマト(愛知)、レモン(愛媛)、ピーマン(茨城)
じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
タラ(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

【今日のひとことメモ】
にんじんは目の疲れや肌荒れ防止に役立ちます。今日のポタージュは、にんじんの甘味を感じられるスープに仕上げました。一口も食べずに残したりしないでくださいね。

6月19日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・鶏肉とおからのつくね
・切干大根の炒め煮   
・かぼちゃのみそ汁   
・牛乳


  
≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)たまご(群馬)
切干大根(宮崎)

【今日のひとことメモ】
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、大豆の栄養がたくさん残されています。メタボ予防に効果的といわれている大豆たんぱく質など、見逃せない栄養が豊富です。
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