引き取り訓練

 先日お知らせいたしましたが、明日、平成24年5月30日(水)、震度5弱の地震を想定して引き取り訓練を行います。生徒は、14時30分から校庭に移動し、14時50分から保護者へ引き渡す予定です。よろしくお願いいたします。

5月28日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ピースご飯        
・カツオの竜田揚げ    
・野菜のクルミ和え            
・キャベツと豆腐のみそ汁         
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、ほうれん草(群馬)、白菜(茨城)
にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ネギ(栃木)
カツオ(日本漁船がパプアニューギニア付近で漁獲)

≪ 今日のひとことメモ ≫
豆でしかも緑色なので、嫌われがちなグリンピースですが、集中力を高める働きのある「リジン」というたんぱく質を含んだ優秀な食べ物です。暑くなると集中力が低下するので、しっかり食べて午後も頑張りましょう。

新入生保護者相談会

新入生保護者相談会
1 日 時  平成24年6月1日(金)
        3校時 午前10時45分〜11時35分
2 場 所  図書室(2階)
学校の概要について簡単に説明し、質問を受ける時間を取ります。

土曜日補習教室

5月26日(土)9〜12時まで土曜日補習教室を行いました。
次回は、6月2日(土)です。

東山中学校パソコン教室

第2講座 キーボード・マウスに慣れよう
前回の復習と、Wordの使い方について学習しました。
次回、第3講座は、6月9日(土)です。

土曜日補習教室

 5月26日(土)9時から土曜日補習教室を行います。時間割は、土曜日補習教室のお知らせをご覧ください。学習する教材を持参してください。

5月25日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯           
・焼き鰆の香味ダレ    
・白菜と小松菜の煮浸し        
・鶏と野菜の具だくさん汁         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、しょうが(高知)、ネギ(栃木)、にんじん(徳島)
白菜(茨城)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)
大根(千葉)、鶏肉(岩手)、さわら(東シナ海)

≪ 今日のひとことメモ ≫
鰆は、胴体が細長く、お腹が狭(せま)いことから「狭い(せま)腹(はら)」と書いて『さわら』と呼ばれるようになったそうです。成長するごとに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)で、縁起の良い魚です。

5月24日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・クロックムッシュ     
・ボルシチ             
・アップルゼリー         
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)、じゃが芋(長崎)、豚肉(宮崎・青森)

≪ 今日のひとことメモ ≫
 クロックムッシュは「カリッとした紳士」という意味を持つフランス発祥のトーストです。パンにハムとチーズを挟み、ベシャメルソースを塗って食べる料理で、上に目玉焼きがのると「クロックマダム」と呼ばれます。

5月23日の給食

画像1 画像1
《 献立 》
・ジャンバラヤ        
・白菜とベーコンの旨味スープ       
・宇和ゴールド        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)、ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、豚肉(大分)
ベーコン・ハム・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(青森)エビ(インドネシア)、宇和ゴールド(愛媛)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ジャンバラヤは米、肉、野菜を使ったアメリカの料理です。スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われ、少し辛味のある味付けで食が進みます。

5月22日の給食

画像1 画像1
《 献立 》
・鮭おにぎり、わかめおにぎり
・鶏の唐揚げ       
・きゅうりの甘味噌がけ   
・ミニトマト      
・冷凍みかん         
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、ミニトマト(熊本)
にんにく(青森)、冷凍みかん(長崎)、鶏肉(岩手)、鮭(チリ)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は運動会の予備日なので、食器が少なく、かつ食べやすいメニューです。おにぎりに使う12kgの鮭は、学校で焼いて骨をとり、ほぐしています。手間がかかっているぶん、おいしいおにぎりになっています。

時間割の確認

 23日(水)は、月曜日の時間割で授業を行います。詳細は、各学級で連絡していますので、ご確認ください。

振替休業日

21日(月)は、19日(土)に開催した運動会の振替休業日です。

第55回運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、ご多用にもかかわらず、第55回運動会をご覧いただき誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。
 おかげをもちまして、生徒たちにとって思い出に残る運動会を実施することができました。
 また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

第55回運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中の競技が終わりました。
午後の競技の開始は予定通りです。

平成24年度第55回運動会

本日の運動会は予定通り行います。



5月18日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・五目チャーハン
・いか焼き
・もやしとニラのナムル
・牛乳




《今日のひとこと》
 チャーハンは、炒める飯と書きます。給食でもきちんと炒めて作っています。一度に120人分を炒める様子は圧巻!!きちんとパラパラに仕上げるのはまさに職人芸です。

5月17日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・味噌ダレ チキンサンド      
・きゃべつとコーンのりんご酢サラダ 
・白インゲン豆のカレースープ          
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、じゃが芋(長崎)
しょうが(高知)、きゅうり(宮城)、大根(千葉)
きゃべつ(神奈川)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)

≪ 今日のひとことメモ ≫
朝から運動会の予行練習お疲れ様でした。午後の練習に備えて体力を回復できるメニューです。スープのカレースパイスで食欲を出し、チキンサンドでたんぱく質を補給し、サラダのりんご酢で疲労回復を狙います。

運動会予行

画像1 画像1
 19日(土)の本番に向け、予行練習を行いました。一人ひとり、選手として、係生徒として、応援生徒としての役割を確認したことを、本番につなげたいと思います。

5月16日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・焼きししゃも      
・茎ワカメのきんぴら   
・肉じゃが         
・牛乳



にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)
ごぼう(茨城)、じゃが芋(九州)、いんげん(千葉)
豚肉(宮崎、鹿児島)、ししゃも(ノルウェー)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとれる魚です。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養なので、ししゃもと牛乳で補給しましょう。

第55回運動会

期 日 平成24年5月19日(土)
会 場 東山中学校校庭
開会式  8:40
閉会式 15:00
雨天延期 5月22日(火)

 青葉が輝き、夏近しの季節になりました。新入生もすっかり中学生らしくなって、張り切っています。2年生はたくましさを加えた上級生になりました。3年生には最後の運動会。2年間培った最高学年のリーダーシップをどのように発揮するか楽しみです。2週間で創り上げた運動会ですが、躍動するヤマチュウの子ども達にご声援ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン