連休中の過ごし方

 「連休中の過ごし方について」のプリントの右ページに日記の欄があります。5月7日、記入したプリントを担任に提出してください。

連休中の過ごし方

 連休中の生活を有意義に過ごすためにプリントを配布しています。
1 家族と過ごす時間を大切にする。
2 学習時間を確保する。
3 部活動や習い事に集中する。
4 友達と過ごす。
5 自分の身の回りの整理整頓をする。
6 疲れた心身をリフレッシュする。
7 地域の活動に参加する。
 詳細は、プリントをご覧ください。

5月2日の給食

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≪ 献  立 ≫
・中華五目ご飯     
・コロコロ大根スープ 
・手作り柏餅     
・牛乳

≪ 主な食材の産地 ≫
たけのこ(静岡)、大根(千葉)、にんじん(徳島)
ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)、鶏肉(岩手)、小豆(北海道)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は、ひと足早い端午の節句メニューです。柏の葉は、新芽がでるまで古い葉が落ちないことから『子孫繁栄』の象徴とされています。端午の節句に柏餅が食べられているのには、そのような意味合いがあるそうです。給食室で1つ1つ手作りした柏餅、香りも楽しんで食べてください。

2年遠足

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 5月1日(火)、雨雲の通過を避けるように、タイミング良く飯ごう炊さんとオリエンテーリングを実施しました。班行動と自立をテーマに取り組んだ活動でしたが、成果と課題を今後の学校生活に生かして欲しいと思います。

5月1日の給食

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≪ 献  立 ≫
・塩焼きそば     
・サンラータン   
・白ごまミルクゼリー      
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、にら(栃木)
たけのこ(静岡)、ねぎ(栃木)、豚肉(青森、群馬)
鶏肉(岩手、北海道)、鶏ガラ(鹿児島)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日のスープ『サンラータン』は、お酢の酸味とコショウの辛味のあるスープです。急に暑くなって疲れやすい今の時期、疲れをとるお酢のパワーを活用しましょう。

2年遠足

期 日 平成24年5月1日(火)
目的地 さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト
集合時間・服装・持ち物はしおりで確認してください。

4月27日の給食

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≪ 献  立 ≫
・バターロール   
・ローストチキン    
・スパイシーポテト  
・チンゲン菜のソテー
・特製パフェ       
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
じゃがいも(九州)、にんにく(青森)、チンゲン菜(群馬)
みかん(国産)、パイン(インドネシア)、鶏肉(鳥取)
ベーコン(茨城、群馬、千葉)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は新入生歓迎のお楽しみ給食です。パフェの中には星型のパインも隠れています。全員分ではないので、入っていたら良いことがあるかも…♪

4月26日の給食

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≪ 献  立 ≫
・東山中カレー   
・福神漬け        
・コールスローサラダ        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(神奈川)
豚肉(青森、鹿児島)、鶏ガラ(鹿児島)

≪ 今日のひとことメモ ≫
給食の思い出を聞くとカレーライスをあげる大人はかなり多いようです。スパイスをたくさん使った手作りルーが決めての東山中特製カレーが、皆さんの思い出の味になるのでしょうか。

部活動の入部

 部活動の仮入部期間は本日(26日)までです。また、入部手続きは、明日(27日)までになりますので、よろしくお願いします。文武両道、心身共に鍛える活動の場を大切にしてください。

4月25日の給食

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≪ 献  立 ≫
・麻婆丼    
・ナムル        
・ゴールドキウイ        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、ニンニク(青森)、たけのこ(静岡)
玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、ニラ(栃木)
もやし(福島)、にんじん(静岡)、小松菜(埼玉)
豚肉(大分)、キウイ(ニュージーランド)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は、通常のグリーンキウイよりも甘味が強いゴールドキウイです。高い糖度になるよう改良されているので、酸味が苦手な人も食べやすい果物です。

4月24日の給食

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≪ 献  立 ≫
・スパゲティ海の幸ソース 
・ミモザサラダ        
・キャラメルポテト        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)
さつまいも(千葉)、たまご(群馬)、えび(ミャンマー)
いか(北太平洋)

≪ 今日のひとことメモ ≫
ミモザサラダは『ミモザ』という植物から名前をとった料理です。炒り卵で、黄色いふわふわとした植物を表しています。

子ども読書の日

4月23日は子ども読書の日です。
 読書活動は、子どもが、言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、創造力を豊かなものにし、人生をより深く生きる力を身に付けていく上で欠くことのできないものです。(子ども読書活動推進ホームページ)
 読書はこころを育て学校生活に良い影響を与える。(4月23日朝礼の校長講話)

4月20日の給食

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≪ 献  立 ≫
・たけのこごはん    
・ひじき入り卵焼き     
・新じゃがの煮物    
・けんちん汁        
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(北海道)、じゃが芋(九州)、ごぼう(茨城、青森)
大根(千葉)、ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)たけのこ(鹿児島)
ひじき(鹿児島)、鶏卵(群馬)、豚肉(神奈川、青森)

≪ 今日のひとことメモ ≫
食物繊維やカリウムが豊富なたけのこは摂りすぎた塩分を排出したり、腸の掃除をしてくれます。旬の味を楽しみましょう。

見守りメールの登録

 学校緊急情報連絡システム(見守りメール)の登録準備ができましたので、お知らせします。

4月18日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・モウカの辛味噌焼き    
・じゃこのカリカリサラダ
・草団子         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、ニンニク(青森)、ねぎ(千葉)
きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)
モウカ(太平洋)、じゃこ(兵庫)、よもぎ(山形)

≪ 今日のひとことメモ ≫
草団子に使うヨモギは、ビタミンB1やB2が多く、カゼ予防や疲労回復に効果があるとされています。色がきれいで香りも良い、春らしいお団子です。

見守りメールの登録

 16日の保護者会で、学校緊急情報連絡システム(めぐろ子ども見守りメール)の登録手順書を配布しました。非常時の連絡方法の1つとして活用していきますので、ご登録ください。
 現在、目黒区教育委員会が登録の準備をしています。今週末には、登録できると思いますので、ご理解ください。
 お問い合わせ 教育委員会事務局教育政策課 03−5722−9243
           目黒区立東山中学校       03−3711−8794

4月17日の給食

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≪ 献  立 ≫
・八宝麺    
・大根の韓国漬け     
・杏仁豆腐         
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(静岡)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)
ねぎ(千葉)、大根(千葉)、豚肉(大分)、いか(太平洋産)
えび(ミャンマー)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は、たくさんの具材からでる旨味と栄養を麺と絡ませて食べられる八宝麺です。野菜が苦手な人も食べやすいので、しっかり食べましょう。

4月16日の給食

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≪ 献  立 ≫
・わかめご飯    
・豆腐コロッケ     
・きゃべつのゴマ和え
・玉ねぎのみそ汁         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(静岡)、玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)、大根(千葉)
≪ 今日のひとことメモ ≫
今日のコロッケには豆腐とおからが使われています。じゃが芋が主になるコロッケよりもカロリーが抑えられ、食物繊維もとれる体に優しいおかずです。

学校図書室

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 現在、図書館支援員による図書室利用のガイダンスを行っています。22年度、23年度と図書室の利用状況が伸びています。今年度も、多くの生徒の利用を楽しみにしています。

4月13日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ご飯         
・鯖の味噌煮      
・白菜と小松菜の煮びたし
・かきたま汁      
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
ショウガ(高知)、白菜(茨城)、小松菜(東京)
にんじん(青森)、玉ねぎ(北海道)、ネギ(千葉)
鯖(ノルウェー)、たまご(群馬)
≪ 今日のひとことメモ ≫
サバは青魚の王様と呼ばれ、記憶力を高めるDHAが豊富な魚です。
よく噛んで食べ、脳をしっかり動かしましょう。
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