連休中の過ごし方

 「連休中の過ごし方について」のプリントの右ページに日記の欄があります。5月7日、記入したプリントを担任に提出してください。

連休中の過ごし方

 連休中の生活を有意義に過ごすためにプリントを配布しています。
1 家族と過ごす時間を大切にする。
2 学習時間を確保する。
3 部活動や習い事に集中する。
4 友達と過ごす。
5 自分の身の回りの整理整頓をする。
6 疲れた心身をリフレッシュする。
7 地域の活動に参加する。
 詳細は、プリントをご覧ください。

5月2日の給食

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≪ 献  立 ≫
・中華五目ご飯     
・コロコロ大根スープ 
・手作り柏餅     
・牛乳

≪ 主な食材の産地 ≫
たけのこ(静岡)、大根(千葉)、にんじん(徳島)
ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)、鶏肉(岩手)、小豆(北海道)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日は、ひと足早い端午の節句メニューです。柏の葉は、新芽がでるまで古い葉が落ちないことから『子孫繁栄』の象徴とされています。端午の節句に柏餅が食べられているのには、そのような意味合いがあるそうです。給食室で1つ1つ手作りした柏餅、香りも楽しんで食べてください。

2年遠足

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 5月1日(火)、雨雲の通過を避けるように、タイミング良く飯ごう炊さんとオリエンテーリングを実施しました。班行動と自立をテーマに取り組んだ活動でしたが、成果と課題を今後の学校生活に生かして欲しいと思います。

5月1日の給食

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≪ 献  立 ≫
・塩焼きそば     
・サンラータン   
・白ごまミルクゼリー      
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、にら(栃木)
たけのこ(静岡)、ねぎ(栃木)、豚肉(青森、群馬)
鶏肉(岩手、北海道)、鶏ガラ(鹿児島)

≪ 今日のひとことメモ ≫
今日のスープ『サンラータン』は、お酢の酸味とコショウの辛味のあるスープです。急に暑くなって疲れやすい今の時期、疲れをとるお酢のパワーを活用しましょう。
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