9月17日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・チキンカツ
・もやし甘酢和え
・冬瓜味噌汁
・牛乳



 鶏肉は古くから世界中で食べられている食材です。豚肉や牛肉に比べ低脂肪、低カロリーでビタミンAとEが多いのも特徴です。

〈食材の生産地情報〉
鶏肉  長崎    
卵   青森
もやし  栃木    
きゅうり  宮城
人参、玉ねぎ  北海道    
小松菜  埼玉
冬瓜  神奈川
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月16日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・炊き込みご飯
・煮豆腐
・アーモンドケーキ
・牛乳




 ごまやアーモンド、ピーナッツ、栗などを種実類といいますが、ビタミン、ミネラルを多く含み毎日食べたい食品です。
            
〈食材の生産地情報〉
卵、鶏肉  青森    
豚肉  岩手
ごぼう、チンゲン菜  茨城        
しょうが  高知    
米  宮城
人参、玉ねぎ  北海道    
ねぎ  山形
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月15日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》     
・けんちんうどん
・焼シシャモ
・ポテトサラダ
・果物(ぶどう2個)
・牛乳



 今日のぶどうは巨峰です。ぶどうに含まれる果糖やぶどう糖は、疲労回復に良いといわれています。
                
〈食材の生産地情報〉
ねぎ、鶏肉  青森    
ハム  埼玉
里芋  千葉    
ごぼう  茨城
しょうが  高知    
シシャモ  ノルウェー
ぶどう  長野    
きゅうり  宮城
人参、玉ねぎ、じゃが芋、大根  北海道
牛乳  前日と同じ

9月14日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・むろ鯵のメンチカツ
・糸寒天のカミカミ和え
・明日葉(あしたば)の味噌汁
・牛乳



 明日葉は日本原産で伊豆諸島(新島、八丈島等)ではよく食べられる野菜です。
                
〈食材の生産地情報〉
にんにく、卵  青森   
玉ねぎ、人参、大根  北海道
きゅうり、米  宮城   
もやし  栃木
ねぎ  山形   
ちりめんじゃこ  愛知
茎わかめ  韓国
むろ鯵、明日葉、糸寒天  東京(八丈島)
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

専門性向上研修

画像1 画像1
 9月13日(火)5校時に、東京都教職員研修センターの専門性向上研修〈社会・地歴・公民1B)を実施しました。
 社会保障の充実と福祉の向上について考えるため、「社会保障の充実のため消費税を10%に上げるべきである」を論題に、ディベートを取り入れた授業を展開しました。

9月13日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ピザトースト
・野菜スープ
・さつま芋スティク
・牛乳




 芋類のおいしい季節になってきました。さつま芋は太るイメージがありますが、カロリーは米や麦の三分の一程度です。
               
〈食材の生産地情報〉
にんにく、鶏ガラ  青森     
玉ねぎ、人参  北海道
ピーマン、ベーコン  茨城     
キャベツ  群馬
セロリ  長野     
パセリ、さつま芋  千葉
鶏肉  岩手
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月12日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・肉じゃが
・野菜の辛子和え
・白菜の味噌汁
・月見団子(2個)
・牛乳


 今日は十五夜です。団子や里芋などの丸い物を月に、すすきなどを稲に見立ててお供えし豊作を願う行事です。

〈食材の生産地情報〉
豚肉  長崎    
小松菜  埼玉
もやし  福島    
白菜  長野
米  千葉    
人参、玉ねぎ  北海道
じゃが芋  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

夏服登校

画像1 画像1
 猛暑・節電に伴う軽装許可期間が先週で終了しました。今週から夏服登校です。

パソコン教室

 第6講座が終了しました。本日は、表計算ソフトの使い方の第2回でした。前回の復習を行いながら、ちょっとした「関数」の使い方にも触れました。
 次回は、9月24日です。文化祭に向けた作品づくりになりますので、保存用のCDをご持参ください。

9月9日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ゆかりご飯
・タラ唐揚げ甘酢あんかけ
・オクラ和えもの
・豚汁
・牛乳



 オクラは、食物繊維のペクチンとたんぱく質のムチンなどで体の免疫力をアップさせる頼もしい野菜です。

〈食材の生産地情報〉
豚肉  宮崎    
ねぎ  青森
おくら  岩手
ごぼう  群馬
米  千葉    
人参、玉ねぎ、大根、スケソウタラ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

授業参観

9月17日(土)
授業参観 1〜5校時

※4校時は生き方教室(地域の方々等が各教室で講話)を実施します。
※3年生の5校時は、学活と進路説明会になります。

※ご来校の際は、上履きと靴袋をご持参ください。

3年進路説明会 13:50〜
2年学級懇談会 14:15〜
1年学年全体会・学級茶話会 14:15〜 

学校概要説明会 14:30〜

9月7日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・花しゅうまい
・華風きゅうり
・中華卵スープ
・牛乳



 麦ごはんに入れる麦の原料は大麦です。腸の掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。
          
〈食材の生産地情報〉
豚肉  宮崎    
にんにく、ねぎ、鶏ガラ  青森
きゅうり  岩手    
卵、キャベツ  群馬
しょうが  高知    
人参、玉ねぎ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月6日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・なす入りミートソース
・わかめサラダ
・ポテトスープ
・牛乳




 なすもイタリア風にトマトと合わせて調理するとまた違った味わいになります。

〈食材の生産地情報〉
なす  栃木    
にんにく  青森
きゅうり  岩手    
キャベツ、ベーコン  群馬
セロリ  長野    
わかめ  韓国
人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏ガラ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月5日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・枝豆チャーハン
・ワンタンスープ 
・果物 (梨)
・牛乳




 梨は今が旬です。成分の大半が水分ですが、たっぷり含まれる果糖に疲労回復効果が、またソルビトールには便通を整える効果があります。

〈食材の生産地情報〉
人参、鶏ガラ  北海道    
豚肉  岩手
ねぎ  青森    
もやし  福島
ニラ  栃木    
卵  群馬
たけのこ  鹿児島
きくらげ  大分
幸水梨  新潟    
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

土曜日補習教室

 前期期末考査に向けた土曜日補習教室が終了しました。
 後期中間考査に向けた土曜日補習教室は11月5日と12日です。10月中旬頃、申込書を配布する予定です。

9月2日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・わかめご飯
・いかのチリソースかけ
・香味きゅうり  
・グレープゼリー
・牛乳



 日本は世界一のイカの消費国です。その消費量は世界の年間漁獲高の2分の1といわれます。

〈食材の生産地情報〉
ねぎ  青森      
イカ  ペルー     
きゅうり、米(22年度)  宮城      
しょうが  高知
ちりめんじゃこ  瀬戸内      
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

学校概要説明会

平成23年度 学校概要説明会

1 日 時  平成23年9月17日(土) 14:30〜15:30
2 場 所  帰国室(本校4階)

※ご来校の際は、上履きと靴袋をご持参下さい。

9月1日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ソフトフランスパン
・豆腐ハンバーグ
・チンゲン菜ともやしソテー
・コーンと南瓜のクリームスープ
・牛乳



 冬のイメージがある南瓜ですが国産の旬は5〜9月です。カットしない丸のままなら1〜2か月保存できます。
〈食材の生産地情報〉
にんにく、卵  青森      
豚肉  岩手      
ベーコン  埼玉      
米(22年度)  宮城             
人参、玉ねぎ、鶏ガラ  北海道      
南瓜、コーン  北海道 
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

8月31日の給食

《 献 立 》
・チキンカレー         
・福神漬
・野菜サラダ
・冬瓜スープ
・牛乳

今日の冬瓜は世田谷区中町で収穫されたものです。まさに「地産地消」ですね。

〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、人参、大根、鶏ガラ  北海道  
にんにく、キャベツ、鶏肉  青森
ベーコン  埼玉
米(22年産)、きゅうり  宮城
牛乳  昨日と同じ             

8月30日の給食

《 献 立 》
・茶飯                
・冷やし中華そば
・青のりポテト
・果物(キウイ)
・牛乳

給食ではよくゴマを使いますが、ゴマは奈良時代から栽培されている栄養食品です。
ビタミンやミネラルも豊富で、中華料理、韓国料理にもたくさん使われます。

(食材の生産地情報〉
人参、じゃが芋、鶏ガラ  北海道
豚肉、きゅうり  岩手
しょうが  高知
もやし  栃木
トマト  青森
キウイ  ニュージーランド
米  千葉
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡より集乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29