一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月16日の給食

・新たけのこのごはん 
・ししゃもといかのかりん揚げ 
・やまぶき和え ・さつき汁 ・牛乳

 豚肉(岩手) ししゃも(アイスランド) いか(ペルー)
 さやえんどう(茨城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
 
 昭和の始めくらいまで、目黒区でたけのこが採れ、おいしくて
 有名だったそうです。現在もたけのこ祭りなど、たけのこに
 関係するものが受け継がれています。
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5月15日の給食

・ サーモンピラフ ・ カラマンダリン
・ あすかチャウダー ・ 牛乳

 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(埼玉)
 
 3年生が修学旅行で京都府・奈良県に行きます。
 あすかチャウダーは牛乳を使って作られた飛鳥鍋をもとに
 つくられた料理だそうです。
  

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5月14日の給食

・こぎつねうどん ・大豆入り大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 鶏肉(岩手) ねぎ(東京) にんじん(徳島) 
 さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
 小松菜(埼玉)
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5月13日の給食

・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・コロンビア風たらのスープ  ・牛乳

 鶏肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(千葉)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ほうれん草(千葉)
 セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知)
 たら(北海道) 

 世界ともだちプロジェクトのコロンビアの料理です。サンコーチョと
 いうタラと香辛料が入ったスープと、豆が入った煮込み料理です。

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5月10日の給食

・ごはん ・あじのごまごぼうみそ焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・千草和え ・牛乳

 あじ(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
 ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉)
 豚肉(岩手) 

 そぼろ煮に鹿児島県産の新じゃがを使いました。新じゃがは春に
 とれるじゃがいもです。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。
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5月9日の給食

・グリンピースごはん ・ふくさ卵 
・変わり五目豆 ・豆腐とかぶの味噌汁 ・牛乳

 グリンピース(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 卵(栃木)
 小松菜(東京) かぶ(東京) ねぎ(東京)
 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)
 
 ごはんに旬の野菜のグリンピースを使いました。さやを給食室で
 むきました。旬のグリンピースは色も香りも味もとても良いです。

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5月8日の給食

・ごはん ・豆腐の中華煮     
・切干大根とじゃこの中華和え  
・セミノール ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉)
 セミノール(三重) 豚肉(岩手)

 和え物には、カルシウムや鉄分などの不足しやすいミネラルが豊富な
 ひじきや切干大根、小松菜を使っています。

 セミノールはかんきつ類の果物です。皮のオレンジ色が濃く、甘みと
 果汁がたくさん含まれておいしかったです。
 
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5月7日の給食

・五目ずし ・わかたけ汁
・抹茶ミルクくずもち ・牛乳

 卵(栃木) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉)
 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 

 5月2日は八十八夜で茶摘みの時期です。
 5月5日はこどもの日です。端午の節句といわれ、こいのぼり等を
 飾り、こどもの健やかな成長を願います。


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5月2日の給食

・二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
・カレービーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
 キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(広島)
 
 春キャベツを使ったコールスローサラダは、給食室特製の
 ドレッシングで和えています。
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5月1日の給食

・鶏五目おこわ ・味噌けんちん汁
・揚げごぼうとじゃこのかりかり和え ・牛乳

 大根(東京) 小松菜(東京) 鶏肉(鶏肉) 
 豚肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉)
 玉ねぎ(佐賀) 里芋(埼玉) きゅうり(群馬)
 もやし(栃木) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 
 初夏に収穫される新ごぼうは、秋から冬にかけてとれる
 ごぼうより、色が白くて皮がうすく、やわらかいのが特
 徴です。
 
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4月30日の給食

・ごはん ・ししゃもの二色揚げ
・大豆入り肉じゃが ・野菜のごま酢和え ・牛乳

 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 
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4月26日の給食

・ごはん ・和風ミートローフ
・じゃがいもと青菜のソテー
・鮭と大根の五目汁 ・ 牛乳

 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
 しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
 ほうれん草(東京) 大根(東京) 卵(栃木)
 鮭(北海道)

 給食のミートローフは大きな鉄板にのばして、オーブンで
 焼いて切りわけています。


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4月25日の給食

 ・ごはん ・麻婆豆腐
 ・中華風わかめスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) 白菜(茨城)
 ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)

 給食の麻婆豆腐は数種類の味噌を組み合わせて、旨味と
 コクをだしています。豆腐も給食室で、一丁ずつていね
 いに食べやすい大きさに切っています。
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4月24日の給食

・カレーライス ・ミモザサラダ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 
 キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
 豚肉(秋田) 卵(栃木)

 1年生は第十一中学校に入学して初めてのカレーライスです。
 小学校のカレーと比べて違いがあるでしょうか?

 手作りのブラウンルウと給食室でよ〜く炒めた玉ねぎでコクを
 だしています。じっくり煮込んだできたてを教室に届けて、
 食缶からほかほかと湯気がでていました。

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4月23日の給食

・ゆかりごはん ・千草焼き
・高野豆腐入りきんぴら 
・春野菜のみそ汁 ・牛乳

 たまご(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
 かぶ(東京) にんじん(徳島) ねぎ(茨城)
 いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 
 キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 絹さや(静岡)

 ◇ 東京都でとれたかぶを使用しました。

 千草焼きの千草には「たくさん」という意味があり、色々な
 具の入った卵焼きです。
 
 春野菜のみそ汁には、春が旬の春キャベツ・かぶ・新玉ねぎ・
 さやえんどうを使っています。

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4月22日の給食

・フィッシュサンド ・春キャベツのクリームスープ
・カラマンダリン ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 キャベツ(千葉) パセリ(福岡) 鶏肉(岩手) 
 メルルーサ(アルゼンチン) カラマンダリン(三重) 

 春キャベツは巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。
 スープは春キャベツの甘みをいかしました。
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4月19日の給食

・ごはん ・さごしの香味焼き ・春野菜の炊き合わせ
・かきたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
 じゃがいも(長崎) ふき(群馬) さやえんどう(愛知)
 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) さごし(韓国)
 卵(栃木)

 春野菜の煮物には、ふき・新じゃがいも・新たけのこを使用
 しました。春の味を味わってほしいです。

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4月18日の給食

・五目あんかけやきそば ・ラーパーツァイ
・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木) レモン(広島) 白菜(茨城)
 いか(ペルー) 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 
 小松菜(東京)
 
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4月16日の給食

・胚芽チーズトースト  ・パリパリサラダ  
・ポークビーンズ ・ 手作りクルトン ・牛乳

 パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) しょうが(高知)
 豚肉(岩手)
 
 パリパリサラダは揚げたワンタンの皮がトッピングされたサラ
 ダです。小学校でも人気の献立です。

 教室では、「パリパリをもっと増やしてほしい!」とおかわり
 する生徒が多かったです。
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4月15日の給食

・卵入り鮭わかめごはん ・豚汁
・のり塩大豆 ・牛乳

 にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)
 大根(千葉) 里芋(愛媛) 小松菜(埼玉)
 じゃがいも(長崎) 豚肉(岩手)
 
 大きな切り身の鮭をオーブンで焼いて、骨や皮に気をつけながら、
 丁寧に身をほぐしてごはんに混ぜました。
 豚汁には8種類の具が入っています。
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