一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月22日の給食

・シーフードトマトピラフ
・チキンボールのトマトシチュー ・でこぽん ・牛乳

 いか(ペルー) えび(インド) でこぽん(熊本)
 ほうれんそう(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 鶏肉(宮崎)

 今年度の給食の最終日です。1年間、毎日おいしく食べてくれて
 ありがとう!の気持ちをこめました。

 今年度の給食も大きな事故なく、無事に最終日を迎えることができ
 ました。給食に携わって下さったすべての方々に御礼申し上げます。
 本当にありがとうございました。
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3月21日の給食

・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・八目豆
・玉ねぎとかぶのみそ汁 ・牛乳

 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(山梨) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉)
 玉ねぎ(北海道) 

 よくかんで食べることを意識した献立です。かむ力が衰えてきて
 いるといわれています。よくかんで食べると体や脳、心に良いこ
 とがたくさんあります。
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3月18日の給食

・お赤飯 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごま和え
・わかめと生麩のすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ぶり(岩手) 大根(千葉) 
 にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 小松菜(埼玉) ぶり(岩手)

 3年生は最後の給食となります。毎日食べる給食を心や体の一部として
 健やかに成長されたこと、とても喜ばしく思います。 
 十一中学校の給食のことを覚えてくれているとうれしいです。
 卒業おめでとうございます!ずっと応援しています。
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3月15日の給食

・かきたまうどん ・ぼたもち
・切干大根のハリハリ漬け  ・牛乳

 卵(栃木) 豚肉(岩手) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)

 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 春のお彼岸の献立です。お彼岸はお墓参りやお供え物をして先祖を
 まつります。ぼたもちは、あずきをまぶした様子が牡丹の花に似て
 いるといわれています。

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3月14日の給食

・カレーライス 
・キャベツのザワークラウト風 
・みかんゼリーのポンチ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
 きゅうり(群馬) レモン(高知) 鶏肉(宮崎)

 三年生を送る会が行われました。給食室からはリクエストの多かった
 カレーライスとゼリーのポンチを贈ります。
 三年生は十一中学校のカレーライスの味、ずっと覚えていてくれると
 うれしいです。
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3月13日の給食

・わかめごはん ・ふくさ卵 
・鯛と白菜のうしお汁 
・春雨のそぼろ炒め  ・牛乳

 卵(栃木) 鯛(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(群馬)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知)
 もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(東京)
 長ねぎ(東京)

 ◇ 今日は東京都産の小松菜と長ねぎを使用しました。

 卒業と進級が近づいてきたので、鯛を使った汁物でお祝いします。
 鯛は赤い色をしていることや「おめでたい」とかけあわせて、縁起の
 良い魚とされています。
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3月12日の給食

・キムタクごはん ・ジャンボ餃子
・野菜とじゃこの香味酢和え 
・はるか ・牛乳

 はるか(熊本) ねぎ(東京) 豚肉(岩手) 
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
 しょうが(高知) にんにく(青森) にら(栃木)
 
 キムタクごはんとジャンボ餃子はリクエストの上位の料理です。
 大きな皮で包んだジャンボ餃子は学校の給食ならではの料理です。
 おかわりジャンケンが白熱していました。
 
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3月11日の給食

・二色トースト(ママレード・チーズ)
・ABCスープ ・手作りクルトン
・大豆のカリカリサラダ ・牛乳

 鶏肉(鳥取) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
 セロリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城)
 ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
 キャベツ(愛知) しょうが(高知)

 ABCスープにはアルファベットや数字のマカロニが入っています。
 マカロニを見つけながらスープを食べて、給食では隠れた人気
 メニューとなっています。

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3月8日の給食

・ごはん ・さばの南部焼き ・いものこ汁 
・茎わかめとささかまのきんぴら 
・りんご ・牛乳

 さば(長崎) りんご(青森) 大根(東京) 小松菜(東京)
 鶏肉(岩手) 里芋(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 
 南部焼きやいものこ汁は東北地方の料理です。茎わかめや笹かまは
 名産品です。

 2011年3月11日、東日本大震災がありました。復興は現在も
 続いています。震災直後、計画停電で目黒区も給食を停止したこと
 がありました。毎日、滞りなく給食が提供できることのありがたさ
 を感じます。災害について知り、防災の意識を高め備えることが大
 切です。
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3月7日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐
・中華風わかめスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(長崎)
 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) 豚肉(岩手)
 鶏肉(宮崎) ねぎ(東京) 白菜(東京) 小松菜(東京)

 給食の麻婆豆腐は、4種類の味噌を混ぜて、旨味とコクをだして
 います。「増やしたい人〜!」の呼びかけに、ごはんも麻婆豆腐も
 多くの生徒が列を作って並んでいました。

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3月6日の給食

・十一中華そば ・中華風蒸しパン
・ラーパーツァイ  ・牛乳

 卵(栃木) いか(ペルー) 豚肉(秋田) ねぎ(東京)
 小松菜(東京) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 白菜(群馬) 

 ◇ 今日は東京都産のねぎと小松菜を使用しました。 

 ラーメンと中華風蒸しパンは、リクエスト給食の上位に入っていた料理
 です。十一中華そばは、十一中の給食室特製ラーメンで11種類の具が
 入っています。

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3月5日の給食

・2色揚げパン(ココア・きなこ) ・わんたんスープ 
・ツナとポテトのオニオンサラダ ・牛乳

 ねぎ(東京) ほうれん草(東京) 豚肉(岩手)
 にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 

 ◇ 今日は東京都産のねぎとほうれん草を使用しました。

 揚げパンとワンタンスープは、リクエスト給食の上位に入った
 料理です。3月はリクエストされた料理を献立に取り入れてい
 ます。

 あげパンは「おかわりほしい人〜!」の声掛けに、手をあげる
 生徒が多くいました。

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3月4日の給食

・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁
・ひしもち風ひなまつりゼリー ・牛乳

 卵(栃木) 鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
 小松菜(埼玉) 菜の花(千葉) いちご(茨城) レモン(広島)

 ひな祭りには、ひな人形や桃の花やひしもちを飾り、お祝いをします。
 ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の
 移り変わりを表しているそうです。

 給食ではミルクと抹茶の二層のゼリーにいちごソースをかけました。
 色鮮やかなデザートに仕上がりました。
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3月1日の給食

・鮭と卵のごはん ・タットリタン
・三色塩ナムル ・牛乳

 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 鮭(北海道) 

 タットリタンは韓国の家庭料理で、鶏肉と野菜を甘辛く煮る
 煮込み料理だそうです。

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2月29日の給食

・さざなみごはん ・大根とうずらの卵の塩こうじ煮
・高野豆腐入りきんぴら ・磯香ポテト ・牛乳

 大根(東京) にんじん(東京・千葉) ごぼう(青森)
 いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手)
 
 煮物の大根とにんじんは東京都でとれたものです。給食では
 地産地消をすすめるため東京都の食材を取り入れています。
 大根はすずしろとも呼ばれており、春の七草のひとつです。
 
 本日は給食運営協議会が開催されました。御参会いただき、
 ありがとうございました。
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2月28日の給食

・カレーピラフ ホワイトソースかけ
・ごまドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳

 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 きゅうり(群馬) りんご(青森)

 少しスパイシーなカレーピラフに、クリーミーなホワイト
 ソースをかけていただきました。
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2月26日の給食

・ごはん ・ししゃもの甘露煮
・卵入り肉野菜炒め ・豆乳汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(神奈川)
 じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) ししゃも(アイスランド)
 卵(栃木)

 今年度最後の定期考査が終了しました。給食で心と体の栄養補給を
 してくださいね。よく噛んで食べることを意識した献立です。
 よくかんで食べると脳の働きにも影響があります。
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2月21日の給食

・ごはん ・厚揚げとひき肉の中華炒め
・大根とじゃこの梅和え ・りんご ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)
 豚肉(岩手) りんご(青森) 

 梅の花が咲き始めました。梅の実を漬けて干すと梅干しに
 なります。梅は冬から春にかけて早く咲く花なので縁起が
 良いともいわれています。

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2月20日の給食

・ジャージャー麺 ・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)
 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)
 
 ジャージャー麺は炒めた中華麺に給食室特製の肉みそと
 野菜をもりつけました。

 手作りのフルーツ杏仁豆腐も人気があり、おかわりする
 生徒がたくさんいました。 

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2月19日の給食

・メキシカンフィッシュサンド
・鶏と野菜のコーンクリームスープ
・みかん ・牛乳

 メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(秋田) みかん(神奈川)
 鶏肉(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ほうれん草(千葉)

 メキシカンフィッシュサンドは、揚げた魚とひき肉と野菜と
 大豆を煮詰めたソースをパンにはさみました。チリパウダー
 を加えてスパイスがアクセントになりました。

 
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