一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月13日の給食

・ベーコンと夏野菜のピラフ
・チキンビーンズ ・蒸しトウモロコシ ・牛乳

 とうもろこし(東京) ズッキーニ(東京)
 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(北海道)
 じゃがいも(長崎) 鶏肉(宮崎)

 今日は、東京都西多摩郡瑞穂町のとれたてのとうもろこしを
 取り寄せました。とうもろこしがなっている枝も展示しました。
 とてもみずみずしくてあまいとうもろこしでした。
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7月12日の献立

・ごはん ・高野豆腐の卵とじ
・じゃがいもの味噌きんぴら ・鶏と野菜のくずひき ・牛乳

 じゃがいも(東京) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
 いんげん(茨城) しょうが(高知) 大根(北海道)
 ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 鶏肉(岩手)
 豚肉(鹿児島)

 ◇今日は東京都産のじゃがいもを使用しました。

 一汁二菜の伝統的な和食の献立です。高野豆腐や切干大根には、
 不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。保存がきくことも
 あり、家庭でも、色々な料理で食べてもらいたい食材です。

 
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7月11日の給食

・じゃことキャベツのペペロンチーノ 
・ツナとポテトのソテー ・フルーツポンチ ・牛乳

 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(大分)
 小松菜(埼玉) レモン(高知) じゃがいも(長崎)
 ほうれん草(栃木) 

 ペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニクと唐辛子を使った
 スパゲティです。
 フルーツポンチはいつも人気があります。炭酸水を給食開始時間の
 直前に注いでいます。
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7月10日の給食

・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳

 にんじん(北海道) ねぎ(茨城) えだまめ(群馬)
 冬瓜(静岡) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 小玉すいか(茨城)
 
 冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏が旬の野菜です。体の中の
 熱を外にだす働きがあります。西の瓜と書くことのあるすいかも
 瓜の仲間です。 
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7月7日の給食

・七夕☆五目ずし ・おくらいり天の川☆そうめん汁
・きなこのブラマンジェ ・牛乳

 卵(栃木) にんじん(青森) いんげん(新潟) 
 おくら(沖縄) 

 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いたり、笹飾りを作ったり
 する風習があります。

 給食には、星形のにんじんやおくら、天の川にみたてたそうめんを
 入れました。みなさんの、願い事が叶いますように☆

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7月6日の給食

・ごまごはん ・あじの梅みそ焼き
・八目豆 ・にら玉汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(青森) ごぼう(青森)
 にら(茨城) あじ(長崎) たまご(栃木)
 鶏肉(岩手) 

 一汁二菜の和食の献立です。暑さが続いています。
 梅干しを使ったさっぱりとしたみそだれで、食欲が増すように
 しました。
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7月5日の給食

・夏野菜のカレーライス ・海藻のしおさいサラダ
・メロン ・牛乳

 豚肉(秋田) メロン(山形) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) いんげん(秋田)
 きゅうり(群馬) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 トマト(東京) ズッキーニ(東京) なす(東京)
 
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7月4日の給食

・たこめし ・僧兵汁
・大豆とごぼうとじゃこののり塩揚げ 
・切干ときゅうりの香味酢和え ・牛乳

 にんじん(千葉) いんげん(秋田) 大根(北海道)
 にんにく(青森) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
 きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(東京)
 たこ(北海道) たまご(栃木) 豚肉(岩手)

 7月2日は半夏生といわれています。田植えの時期に当たるので、
 しっかりと根が張るように、たこを食べる地域もあるそうです。
 
 
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7月3日の給食

・レモンシュガートースト 
・野菜とマカロニのミルクスープ ・クルトン
・もやしとハムのごまドレサラダ ・牛乳

 レモン(広島) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) 
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手)

 今日から7月です。色々な食品から栄養をとって、暑さに負けない
 身体にしましょう。給食の時間の水分補給は、牛乳を飲みましょう。

 減塩のために特別に作られた塩を使っていない無塩パンに、レモンと
 砂糖とバターをあわせたものを塗って、さわやかなレモンシュガー
 トーストにしました。
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6月30日の給食

・ガーリックチーズトースト ・セサミトースト
・いかとえびのトマトスープ 
・大豆とじゃこのカリカリサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉)
 キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
 きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
 いか(ペルー) えび(インド)

 ガーリックトーストとセサミトーストは、半分に切ったパンに
 一枚ずつチーズをのせたり、ペーストをぬったりしてオーブンで
 焼きました。塩味が好きな生徒と甘い味が好きな生徒、それぞれ
 いたようです。

 
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6月29日の給食

・ごはん ・ししゃもの二色ごま焼き
・塩肉じゃが ・もやしとツナの和え物 ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) しょうが(高知)
 ししゃも(アイスランド)

 よくかんで食べることを意識した献立です。よく噛んで食べると
 体や心に良いことがたくさんあります。

 白いごまと黒いごまのまぶしてあるししゃもを「どんな味の違いが
 あるのかな。」と食べ比べている生徒もいました。
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6月28日の給食

・パエリア ・スペイン風オムレツ
・コールスローサラダ ・メロン ・牛乳

 にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉)
 にんじん(千葉) ピーマン(茨城)玉ねぎ(香川)
 キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれん草(栃木) 
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) メロン(茨城) いか(ペルー) 
 玉ねぎ(東京)

 ◇ 今日は東京都産の玉ねぎを使用しました。

スペインの料理の献立です。パエリアは魚介類や肉等を米と炊き込ん
だもので、オムレツにはじゃがいもが入っています。地中海の食事と
して文化遺産に登録されています。


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6月27日の給食

・青椒肉絲やきそば
・切干ときゅうりの甘酢和え ・にゅうない豆腐 ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) ピーマン(茨城)
 きゅうり(群馬) レモン(広島)

 青椒肉絲は、細く切った野菜と肉を炒めた料理です。
 野菜と肉が中華麺によく絡んでいました。中華麺の献立は人気が
 あり、いつもおかわりにたくさん生徒が並びます。
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6月26日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き
・野菜の梅おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳

 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬)
 にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
 ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) いわし(千葉)
 
 梅雨の頃のいわしを「入梅いわし」ともよばれていて、脂がのっていて
 おいしいといわれています。カリッと揚げて、給食室特製のたれをかけ
 ていただきました。
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6月22日の給食

・チキンライス ・豆乳と米粉のコーンシチュー
・周年お祝いケーキ ・牛乳

 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
 じゃがいも(長崎) パセリ(長野) たまご(栃木)
 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

 6月23日は第十一中学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込め、
 給食室から手作りのケーキを贈ります!おめでとう11中!!  
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6月22日の給食

・ビーンズドライカレー  ・国産バレンシアオレンジ
・ポテトのコロコロサラダ ・牛乳

 オレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島)
 じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

 今日のバレンシアオレンジは愛媛県でとれたものです。
 輸入のオレンジをよく見かけますが、日本で作られている
 ものもあります。みずみずしくさわやかな酸味と甘みが
 おいしかったです。 
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6月21日の給食

・ごはん ・かつおの黒潮だれ
・ひじきの五目生姜炒め ・ぐる煮 ・牛乳

 豚肉(秋田) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城)
 大根(東京) 小松菜(東京) かつお(宮崎)

 ◇東京都産の大根と小松菜を使用しました。

 高知県の料理を献立に取り入れました。高知県はしょうがの生産量が
 日本一だそうです。ぐる煮は、いろいろなものをいっしょに煮ること
 から料理名がついたともいわれています。
 
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6月20日の給食

・高菜ごはん ・太平燕(タイピーイェン)
・さつまいもと大豆のごま塩上げ ・牛乳

 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 卵(栃木) しょうが(高知)
 にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 さつまいも(千葉) 

 テスト終了日で、生徒はホッと一息ついている様子です。 

 高菜漬けは熊本県の名産品です。太平燕は色々な具が入ったスープで、
 中国から伝わったともいわれています。
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6月16日の給食

・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭入り五目汁
・もやしの甘酢煮 ・たたきごぼう ・牛乳

 鮭(北海道) 玉ねぎ(東京) 大根(東京) 小松菜(東京)
 豚肉(東京) にんじん(茨城) いんげん(千葉)
 じゃがいも(長崎) しょうが(高知) もやし(栃木)
 ごぼう(青森)

 初夏にとれるごぼうは新ごぼうといい、香りが良くやわらかいのが特徴
 です。薄味で煮込んでごまをまぶしました。
 
 
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6月15日の給食

・煮じゃこごはん ・鶏肉と野菜の炊いたん
・ひじき入り卵焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳

 にんじん(茨城) 玉ねぎ(香川) いんげん(千葉)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 卵(栃木)
 豚肉(岩手) 鶏肉(茨城) 大根(東京) 小松菜(東京)
 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の大根と小松菜を使用しました。

 3年生が修学旅行に行った京都の献立です。炊いたんは京都の郷土
 料理です。煮じゃこご飯は、山椒を加えて煮たちりめんじゃこの清涼感
 のある風味がおいしかったです。
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