8月31日の給食
・夏野菜とツナのトマトスパゲティ
・ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) 大根(青森) きゅうり(秋田) レモン(高知) ズッキーニ(長野) ブルーベリー(東京) なす(東京) 8月31日は「野菜(ヤサイ)の日」です。スパゲティには、 ズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。 8月30日の給食
・豚肉と野菜のうま煮丼
・キャベツとじゃがいものみそ汁 ・梨(幸水) ・牛乳 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野) 今日の梨は、幸水という種類で特別栽培のものです。 梨は、豊水や南水、20世紀など色々な種類のものがあります。 8月29日の給食
・じゃこと青菜のチャーハン
・えびといかと冬瓜のスパイシースープ ・サイダーゼリー ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) とうがん(愛知) 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 丸のまま保存すると冬までもつため、大切なビタミン源と されていました。 8月28日の給食
・キムタクごはん ・トマト肉じゃが
・茎わかめのごま酢和え ・牛乳 ねぎ(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(千葉) トマト(北海道) いんげん(群馬) 小松菜(埼玉) きゅうり(秋田) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 8月25日の給食
・チキンカレーライス ・小松菜とハムのサラダ
・牛乳 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(千葉) 小松菜(東京) きゅうり(秋田) ねぎ(青森) 夏休みが明けて、「久しぶりの給食だ〜!」、「カレーライス、 うれしい!!」と元気な生徒の声が学校にもどってきました。 夏休みの間に給食室では、日ごろ行うのが難しい特別な清掃や 点検等をして給食開始に準備をしてきました。 まだまだ暑い日々が続きますが、安全でおいしい給食を作れるように、 努力していきます。 |
|