3月4日の給食
・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁
・ひしもち風ひなまつりゼリー ・牛乳 卵(栃木) 鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) 菜の花(千葉) いちご(茨城) レモン(広島) ひな祭りには、ひな人形や桃の花やひしもちを飾り、お祝いをします。 ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の 移り変わりを表しているそうです。 給食ではミルクと抹茶の二層のゼリーにいちごソースをかけました。 色鮮やかなデザートに仕上がりました。 3月1日の給食
・鮭と卵のごはん ・タットリタン
・三色塩ナムル ・牛乳 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 鮭(北海道) タットリタンは韓国の家庭料理で、鶏肉と野菜を甘辛く煮る 煮込み料理だそうです。 |
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