一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月7日の給食

・サーモンピラフ ・あすかチャウダー
・メロン ・牛乳

 玉ねぎ(千葉) にんじん(茨城) パセリ(茨城)
 にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) メロン(茨城)
 ほうれんそう(東京) 鶏肉(茨城)
 
 ◇今日は東京都産のほうれん草を使用しました。

 3年生が先月、修学旅行で奈良県に行きました。あすかチャウダーは
 奈良時代に牛乳を使って作られた飛鳥鍋をもとにつくられた料理だそう
 です。
画像1 画像1

6月6日の給食

・照り焼きチキンバーガー 
・ウィンナーとマカロニのスープ 
・オレンジゼリー ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) キャベツ(茨城)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しょうが(高知) 
 じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) かぶ(青森)

 体育大会、赤組も青組も、一生懸命がんばっていました。
 給食で元気を補給して、午後の活躍を応援する気持ちを
 込めました。

画像1 画像1

6月2日の給食

・じゃこと大豆のチャーハン ・あじさいゼリー
・厚揚げと豚肉のスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
 ピーマン(茨城) にんじん(茨城) もやし(栃木)
 ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 あじさいゼリーは、梅雨の季節に咲く美しいあじさいの花にみたて
 ました。体育大会の赤組と青組の活躍を願って紫色のあじさいにし
 ました。
画像1 画像1

6月1日の給食

・五目おこわ ・鶏ごぼう汁 
・ぶどう豆 ・牛乳

 豚肉(群馬) にんじん(茨城) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) しょうが(高知) ねぎ(茨城)
 
 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
 ずっとおいしく食べて、元気に過ごすためには、歯や口の健康が
 とても大切になります。

画像1 画像1

5月31日の給食

・ごぼうピザトースト ・カレービーンズシチュー
・河内晩柑 ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) ごぼう(青森)
 パセリ(千葉) しょうが(高知) にんじん(茨城)
 じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) 河内晩柑(熊本)

 ごぼうとピザトーストの意外な組み合わせがおいしい献立です。
 ごぼうの香りと歯ごたえが良いアクセントになります。
 
 
画像1 画像1

5月30日の給食

・ハヤシライス ・じゃこと海藻のサラダ
・甘夏みかん ・牛乳
 
 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島)
 セロリ(長野) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
 キャベツ(茨城) 長ねぎ(茨城) 甘夏(熊本)

 今日は体育大会の予行でした。
 給食室で手作りしたルウを加えてじっくり煮込んだハヤシライスを
 作りました。

 
画像1 画像1

5月29日の給食

・ひじきチャーハン ・酸辣湯(スーラータン)
・ごまだれ白玉 ・牛乳

 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)
 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) しょうが(高知)
 ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)

 ひじきチャーハンには、カルシウムが豊富なひじきとちりめんじゃこと
 小松菜が入っています。白玉は1つずつ丁寧に作りました。

画像1 画像1

5月26日の給食

・ごはん ・小あじの南蛮漬け
・高野豆腐とさつま揚げの五目煮 
・かきたま味噌汁 ・牛乳

 小あじ(鹿児島) 卵(栃木) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(徳島) パセリ(千葉) ごぼう(青森) 
 いんげん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

 南蛮漬けとは、唐辛子の入った甘酢煮に食材をつけて作られるもの
 です。小あじは骨ごと食べられるのでカルシウムも補給できます。
画像1 画像1

5月25日の給食

・鶏ごぼうおこわ ・かつおと大豆のみそ炒め
・野菜のごま和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳

 鶏肉(宮崎) かつお(宮崎) ニューサマーオレンジ(静岡)
 にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(千葉)
 しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) 

5月24日の給食

・アスパラとツナのトマトスパゲティ
・フルーツヨーグルト ・野菜ピクルス ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 セロリ(静岡) にんじん(徳島) アスパラガス(栃木)
 かぶ(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島)
 

5月23日の給食

・ジューシー(豚肉と昆布のごはん)
・もずく入り豆腐スープ ・にんじんしりしり
・黒糖ミルクプリン ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(山梨) 卵(栃木)
 にんじん(徳島) もやし(栃木)しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉)

 

5月22日の給食

・チリコンカンサンド ・河内晩柑 ・牛乳
・鮭とコーンのミルクスープ

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
 鮭(北海道) 豚肉(岩手)

 チリコンカンは「チリコンカルネ」と呼ばれる料理です。
 胚芽パンにはさみました。
画像1 画像1

5月19日の給食

・揚げ大豆とじゃこの昆布ごはん
・鮭の香辛焼き ・噛みってる!GоGo炒め
・野菜のレモン醤油 ・牛乳

 鮭(北海道) 豚肉(岩手) さつまいも(千葉) しょうが(高知)
 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
 いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) レモン(広島)
 
 広島県でサミットが行われています。レモンとちりめんじゃこは広島県
 でとれた食材です。

 「噛みってる!GоGo炒め」は、広島県でかむことの大切さを伝える
 ために作られた献立だそうです。

画像1 画像1

5月18日の給食

・ごはん ・家常豆腐
・卵と細切野菜のスープ ・牛乳

 豚肉(岩手) 卵(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 青梗菜(静岡) 玉ねぎ(佐賀)
 長ねぎ(茨城) 

 家常豆腐(ジャーチャントウフ)は中国の家庭でよく作られる
 料理だそうです。

5月17日の給食

・こぎつねうどん ・大豆入り大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(徳島) ねぎ(茨城)
 さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
 鶏肉(宮崎) 

 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 大学いもは、大学の近くで売っていたことから名前がついたともいわ
 れています。

 「給食のうどん、すごく好き!」という生徒の感想も聞けました。
 しっかり給食を食べて、午後は体育大会の全体練習を行いました。
画像1 画像1

5月16日の給食

・ごはん ・さばのみそ煮
・じゃがいもの香味炒め ・ちくわとわかめのすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
 じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 長ねぎ(茨城)
 豚肉(岩手) さば(長崎)

 一汁二菜の和食の献立です。和食の主菜となる魚には、成長期に必要な
 カルシウムやたんぱく質が含まれています。
 
画像1 画像1

5月15日の給食

・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・コロンビア風たらスープ ・牛乳

 にんにく(青森) パセリ(千葉) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(佐賀) セロリ(茨城) じゃがいも(長崎)
 キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮崎) たら(アメリカ)

 世界ともだちプロジェクトの応援国だったコロンビアの料理です。
 サンコーチョというタラと香辛料が入ったスープと、豆が入った
 煮込み料理です。
画像1 画像1

5月12日の給食

・たけのこごはん ・あじのごま焼き
・新じゃがいものそぼろ煮 ・千草和え ・牛乳

 あじ(長崎) 豚肉(岩手) いんげん(沖縄)
 しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(長崎) 小松菜(埼玉)

 新じゃがは春にとれるじゃがいもです。皮がうすく、水分が多いのが
 特徴です。煮崩れないように一度、揚げてから煮物にしました。

 昔、目黒区はたけのこの産地として有名で、区内にはいまでもたけのこ
 にゆかりのあるものが受け継がれています。
画像1 画像1

5月11日の給食

・ごはん ・五目豆腐
・切干大根とハムの中華和え ・カラマンダリン ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) カラマンダリン(愛媛)

 和え物には、カルシウムや鉄分などの不足しやすいミネラルが豊富な
 ひじきや切干大根、小松菜を使っています。

 カラマンダリンは愛媛県でとれたものです。給食では色々な種類の
 かんきつ類をだしています。
画像1 画像1

5月10日の給食

・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・わんたんスープ ・マセドアンサラダ ・牛乳

 豚肉(秋田) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木)
 きゅうり(群馬) しょうが(高知)

 マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「さいの目」という
 意味です。角切りにした野菜が使われています。

 揚げパン発祥は大田区の学校給食といわれています。固くなったパンを
 おいしく食べるために給食の調理員さんが考え出したメニューだそうです。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

部活動(運動部)

生活指導部より

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果