一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月1日の給食

・鮭と卵のごはん ・タットリタン
・三色塩ナムル ・牛乳

 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 鮭(北海道) 

 タットリタンは韓国の家庭料理で、鶏肉と野菜を甘辛く煮る
 煮込み料理だそうです。

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2月29日の給食

・さざなみごはん ・大根とうずらの卵の塩こうじ煮
・高野豆腐入りきんぴら ・磯香ポテト ・牛乳

 大根(東京) にんじん(東京・千葉) ごぼう(青森)
 いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手)
 
 煮物の大根とにんじんは東京都でとれたものです。給食では
 地産地消をすすめるため東京都の食材を取り入れています。
 大根はすずしろとも呼ばれており、春の七草のひとつです。
 
 本日は給食運営協議会が開催されました。御参会いただき、
 ありがとうございました。
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2月28日の給食

・カレーピラフ ホワイトソースかけ
・ごまドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳

 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 きゅうり(群馬) りんご(青森)

 少しスパイシーなカレーピラフに、クリーミーなホワイト
 ソースをかけていただきました。
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2月26日の給食

・ごはん ・ししゃもの甘露煮
・卵入り肉野菜炒め ・豆乳汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(神奈川)
 じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) ししゃも(アイスランド)
 卵(栃木)

 今年度最後の定期考査が終了しました。給食で心と体の栄養補給を
 してくださいね。よく噛んで食べることを意識した献立です。
 よくかんで食べると脳の働きにも影響があります。
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2月21日の給食

・ごはん ・厚揚げとひき肉の中華炒め
・大根とじゃこの梅和え ・りんご ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)
 豚肉(岩手) りんご(青森) 

 梅の花が咲き始めました。梅の実を漬けて干すと梅干しに
 なります。梅は冬から春にかけて早く咲く花なので縁起が
 良いともいわれています。

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2月20日の給食

・ジャージャー麺 ・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)
 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)
 
 ジャージャー麺は炒めた中華麺に給食室特製の肉みそと
 野菜をもりつけました。

 手作りのフルーツ杏仁豆腐も人気があり、おかわりする
 生徒がたくさんいました。 

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2月19日の給食

・メキシカンフィッシュサンド
・鶏と野菜のコーンクリームスープ
・みかん ・牛乳

 メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(秋田) みかん(神奈川)
 鶏肉(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ほうれん草(千葉)

 メキシカンフィッシュサンドは、揚げた魚とひき肉と野菜と
 大豆を煮詰めたソースをパンにはさみました。チリパウダー
 を加えてスパイスがアクセントになりました。

 
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2月16日の給食

・ごはん ・和風卵焼きうすくずあんかけ
・白菜と茎わかめのしょうが炒め ・ぶりと大根のみそ汁 ・牛乳

 卵(栃木) ぶり(岩手) 鶏ひき肉(岩手)
 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 しょうが(高知) 白菜(東京・茨城)
 大根(東京) 小松菜(東京)

 一汁二菜の和食の献立です。

 寒ぶりとよばれるぶりは冬が旬の魚です。ぶりは成長するにつれて、
 名前が変わる出世魚とよばれています。 

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2月15日の給食

・シーフードピラフ ・野菜とチキンのスープ煮
・ブラウニー ・牛乳

 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森)
 しょうが(高知) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)
 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(インド)
 ほうれん草(東京) 卵(栃木)

 2月14日はバレンタインディでした。給食室より愛をこめて
 ブラウニーを贈りました。
 スープ煮にハート型のにんじんも入れました。
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2月14日の給食

・チリビーンズライス
・じゃこのカリカリサラダ  ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(千葉)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
 キャベツ(愛知) 

 今日は小中合同研修会があるため、緑ヶ丘小学校と中根小学校と
 第十一中学校、三校が同じ献立をだし給食で連携をしています。
 
 それぞれの学校の名前を合わせて「中身充実((なかみじゅういち)
 献立」と呼んでいます。

 生徒から「給食が同じだから、きょうだいと献立表を一緒に見た!」
 「家に帰ったら話をしてみる。」という感想がありました。

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2月13日の給食

・こぎつねごはん ・うずらの卵入りおふじゃが
・もやしとツナのカレー風味 ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
 いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 
 麩は小麦のグルテンからできていて、貴重なたんぱく源と
 されてきました。だしの旨味を含んで、食べ応えのある
 煮物に仕上がりました。

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2月9日の給食

・セサミビスキュイパン 
・鮭とマカロニのクリーム煮 
・もやしとハムのガーリックサラダ ・牛乳

 卵(栃木) 鮭(北海道) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) にんにく(青森)
 かぶ(千葉)

 ビスキュイパンは、パンに給食室で作った生地を塗ってオーブンで
 焼きました。11月の読書週間に合わせた献立として提供したら、
 リクエストが多かったため、2月の給食にも取り入れました。

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2月8日の給食

・ハンバーグカレーライス 
・キャベツとツナのサラダ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
 キャベツ(愛知) 豚肉(岩手) 卵(栃木)

 

2月7日の給食

・ごはん ・さばのゆうあん焼き
・白菜の甘酢煮 ・のっぺい汁 ・牛乳

 さば(長崎) 白菜(東京) ゆず(広島)
 しょうが(高知) にんじん(千葉) さといも(愛媛)
 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 

 ゆうあん焼きは調味料とゆずやかぼすを混ぜたものに魚をつけて
 焼いた料理です。給食ではゆずを使い、さわやかな香りがしました。
 
 のっぺい汁は寒い時期に体をあたためるために、冷めにくいように
 片栗粉でとろみがついているそうです。
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2月6日の給食

・しっぽくうどん ・野菜のゆかり和え  
・もちもちお豆腐ドーナツ ・ 牛乳

 卵(栃木) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)
 キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 白菜(東京)

 ◇今日は東京都産の小松菜と白菜を使用しました

 雪が降り、交通や運輸にも影響がありましたが、給食の食材は
 無事に届き、いつも通り給食を作ることができました。
 雪の中でも働いて下さる方たちに感謝して食べられると良いな
 と思います。
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2月5日の給食

・海鮮と卵のあんかけチャーハン 
・春雨入りごまみそ坦々スープ ・牛乳

 卵(栃木) 豚肉(岩手) いか(ペルー)
 えび(インド) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
 にんじん(千葉) 白菜(群馬) もやし(栃木)
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

 今日は雪が降り、とても寒い日でした。あたたかい汁物で体を
 あたためてほしいと思い、スープは配膳直前に配缶しました。

 自分の給食をもらった後、スープを盛り付けた器で、手をあたた
 める生徒もいました。
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2月2日の給食

・ごはん ・すき焼き風肉豆腐
・野菜のごま酢和え  
・スイートスプリング ・牛乳

 スイートスプリング(熊本) 豚肉(岩手) ねぎ(東京)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉)

 ◇今日は東京都産の長ねぎを使用しました。

 スイートスプリングは、はっさくと温州みかんを交配したかんきつ類
 だそうです。濃い甘みとすっきりとした酸味がおいしく感じました。
 熊本県から取り寄せた特別栽培のものです。

 給食では色々な産地でとれた様々なかんきつ類をだしています。
 種類が豊富であることを知り、好きな味を見つけてほしいと思います。

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2月1日の給食

・節分ごはん ・いわしのつみれ汁 
・大豆とじゃがいもののり塩和え
・黒糖みるくプリン ・ 牛乳

 いわし(鹿児島) にんじん(千葉・東京) しょうが(高知)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 大根(東京)
 小松菜(東京)
 
 もうすぐ節分です。立春の前の日の節分には、玄関に柊や
 いわしの頭を飾り、豆まきをして悪い気を払う風習があります。
 鬼は外〜!福は内〜!!

 
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1月31日の給食

・かんぴょうと油揚げのごはん 
・鶏肉とじゃがいものインド煮  
・ミルクくずもち ・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手)
 
 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しています。

 学校給食週間の日本各地の料理の献立です。

 インド煮は野菜や肉をカレー風味に煮た栃木県の学校給食で登場
 する献立だそうです。栃木県はかんぴょうの産地です。

 学校給食では日本各地の郷土料理や世界の料理など色々な献立を
 取り入れています。

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1月30日の給食

・ごまごはん ・豆腐と白菜のみそ汁
・ししゃもといかのかりん揚げ 
・大根と茎わかめのしょうが炒め ・牛乳

 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
 ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 白菜(茨城) いか(ペルー) 大根(東京) 小松菜(東京)

 ◇東京産の大根と小松菜を使用しました。

 学校給食週間の一汁二菜の和食の献立です。
 給食で和食を食べて、日本の食文化の良さを感じ、未来に
 つなげてほしいと思います。
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