一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月31日の給食

・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・千草和え
・さつき汁 ・牛乳

 玉ねぎ(群馬) にんじん(徳島) パセリ(長野)
 小松菜(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(茨城)
 たけのこ(福岡) ししゃも(アイスランド)
 豚肉(秋田) 

  五月の最終日です。五月汁には、新ごぼう・新じゃがいも・
 たけのこ・さやえんどうなど、春から初夏にかけて旬を迎える
 食材を使用しました。
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5月30日の給食

・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮 
・コロンビア風たらのスープ ・牛乳

 鶏肉(岩手) パセリ(長野) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(群馬) セロリ(長野)
 じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
 たら(アメリカ) 

 東京2020大会で、世界ともだちプロジェクト応援国だった
コロンビアの料理です。サンコーチョというタラと香辛料が入っ
たスープと、豆が入った煮込み料理です。
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5月27日の給食

・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら
・ちくわとわかめのすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
 じゃがいも(東京) いんげん(千葉) 長ねぎ(東京)
 東京(小松菜) さば(長崎) 豚肉(岩手)

 一汁二菜の和食の献立です。はしの正しい持ち方にも気をつけて
食べてほしいと思います。

 きんぴらに世田谷区でとれたじゃがいもを使用しました。
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5月26日の給食

・ ごはん ・ 五目豆腐 
・ 切干大根とじゃこの中華和え ・ 牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(東京) もやし(栃木) 青梗菜(茨城)
 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡)
 豚肉(岩手) 

  和え物には、鉄分やカルシウムなど不足しやすいミネラルが
 豊富な切干大根やひじき、じゃこを入れました。
 
  今日使用した玉ねぎと長ねぎは世田谷区でとれたものです。
 地産地消を推進するため、給食では東京都でとれた食材を使用
 することがあります。

 
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5月25日の給食

・チリコンカンのサンド ・鮭とコーンのミルクスープ
・甘夏 ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川) 鮭(北海道)
 甘夏(熊本) 豚肉(岩手)
 
 チリコンカンはトマトやひき肉と豆にスパイスを加えて煮た料理
です。正式にはチリコンカルネというそうです。パンにはさんで、
豆が苦手な生徒もおいしく食べてくれると良いなと思います。
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5月25日の給食

・五目あんかけ焼きそば ・野菜のごま酢漬け
・夏みかんのヨーグルト和え ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(鹿児島)
 もやし(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬)
 たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 豚肉(秋田)
 いか(北大西洋)

  五目あんかけやきそばには、9種類が入っています。どんな食材が
 使うわれているのか関心をもって食べてもらえると嬉しいです。
  給食では地産地消のために東京都産の食材を使用することがありま
 す。今日は、東京都産の小松菜を使用しました。
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5月23日の給食

・チキンカレーライス  ・こんにゃくとじゃこのサラダ
・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木)
 きゅうり(埼玉) 鶏肉(鹿児島)

 今日のサラダにはよく噛んで食べる食材を組み合わせました。ちりめん
じゃこ・こんにゃく・茎わかめが入っています。よくかんで食べると、心
や体に良いことがたくさんあります
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5月20日の給食

・ ひじきチャーハン ・ 酸辣湯(スーラータン)
・ ごまだれ白玉   ・ 牛乳

 にんじん(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)
 たけのこ(福岡) 鶏肉(宮崎) 豚肉(秋田)
 小松菜(東京) 卵(栃木)
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5月19日の給食

・鶏ごぼうおこわ ・かつおと大豆のみそ炒め 
・野菜のごま和え ・牛乳

 かつお(宮城) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
 いんげん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) もやし(栃木)
 小松菜(千葉) キャベツ(千葉) たけのこ(福岡)
 
 
 鰹や新ごぼうなどの旬の食材を使った献立です。鰹は年に2回旬が
あるといわれています。初夏のかつおは初鰹といわれ、有名な俳句に
も詠まれています。
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5月18日の給食

・こぎつねうどん  ・大豆入り大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 にんじん(徳島) ねぎ(茨城) さつまいも(千葉)
 キャベツ(千葉) きゅうり(群馬)
 鶏肉(岩手) 小松菜(東京)

 こぎつねうどんは、小さく切った油揚げを加えました。
大学芋は大学の近くで販売していたので名前がついたとも
いわれています。
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5月17日の給食

・ごはん ・あじの香味焼き ・やまぶき和え
・みそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) ねぎ(茨城)
 小松菜(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
 キャベツ(千葉) かぶ(東京) あじ(長崎)
 たまご(栃木)

 一汁二菜の和食の献立です。炒り卵を春に咲く黄色の
やまぶきの花にみたてて、あえものにかけました。
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5月16日の給食

・ハヤシライス ・海藻サラダ ・南津海(なつみ)
・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
 にんじん(徳島) セロリ(長野) じゃがいも(鹿児島)
 きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城)
 南津海(佐賀)

 南津海(なつみ)は初夏にとれるみかんです。皮がむきやすく
甘みが濃いのが特徴です。夏にとれるみかんなので「なつみ」と
いうなまえがついたそうです。
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5月13日の給食

・ピースごはん ・ふくさ卵 ・八目豆
・いわしのつみれ汁 ・牛乳

 卵(栃木) いわし(鹿児島) 鶏肉(岩手)鶏ひき肉(茨城・栃木)
 大根(東京) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(佐賀) いんげん(沖縄) しょうが(高知) 
 ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 

  さやからむきたてのグリンピースは色や香りがよく歯ごたえも良いの
 が特徴です。
 
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5月12日の給食

・ごはん ・家常豆腐 ・にらたまスープ ・牛乳

 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 青梗菜(茨城) にら(北海道)
 長ねぎ(埼玉) 卵(栃木) 豚肉(岩手)

 家常豆腐は中国の家庭でよく作られる料理だそうです。
ごはんによくあう味付けに仕上がりました。
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5月11日の給食

・ごぼうピザトースト ・カレービーンズシチュー
・河内晩柑 ・牛乳

 豚肉(岩手) 河内晩柑(熊本) にんじん(徳島)
 いんげん(千葉) にんにく(青森) ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) しょうが(高知)
  
 柔らかく香りの良い新ごぼうを使った献立です。ピザとごぼ
うの意外な組み合わせがおいしいトーストは生徒にも好評です。
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5月10日の給食

・切干ごはん ・鰆のごまごぼうみそ焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳

 鰆(長崎) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 
 にんにく(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(佐賀) 鶏肉(鹿児島) 
 ニューサマーオレンジ(愛媛)

 新じゃがは皮がうすくみずみずしいのが特徴です。煮くずれし
にくいように一度油で揚げてから煮ました。
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5月9日の給食

・アスパラとツナのトマトスパゲティ
・ポテトとハムのオニオンサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)
 セロリ(静岡) にんじん(徳島) アスパラ(栃木)
 じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

 旬のグリーンアスパラガスをトマトソースに加えました。
アスパラは、アスパラギン酸という栄養が豊富な旬の野菜です。
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5月6日の給食

・五目ずし ・わかめと鶏のうすくず汁
・きなこのブランマンジェ ・牛乳

 にんじん(徳島) れんこん(茨城) いんげん(沖縄)
 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
 鶏肉(岩手) 卵(栃木)

 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。こいのぼりや
兜を飾り、ちまきやかしわもちを食べて、こどもの健やかな
成長を願います。 
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5月2日の給食

・たけのこごはん ・鮭入り五目汁 ・ミルクまっちゃくずもち
・牛乳

 いんげん(沖縄) 大根(千葉) にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
 鮭(北海道) 

  八十八夜は立春から数えて、八十八日目の日を指し、茶摘み
 に適した時期といわれています。給食では、抹茶を加えたミル
 クくずもちを出しました。

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