一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月2日の給食

・ごはん ・ふくさ卵
・春雨入り五目炒め ・根菜のすりごま汁 ・牛乳

 卵(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) 
 玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄) しょうが(高知)
 にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
 もやし(栃木) にら(茨城) ごぼう(青森)
 かぶ(千葉) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川)

 一汁二菜の伝統的な和食の献立です。食器の置き方にも気をつけて
 食べましょう。給食では、ごはんが左、汁が右、おかずは奥に置き
 ます。はしは手前に先を左に向けてそろえて置きましょう。

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3月1日の給食

・二色揚げパン(きなこ・シュガー)
・わんたんスープ ・ツナとポテトのオニオンドレッシング ・牛乳

 豚肉(秋田) ねぎ(東京) ほうれん草(東京)
 にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) 
 じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 
 玉ねぎ(北海道)

 各学年のリクエスト給食のアンケートをとった際に、揚げパンの好きな
 味のアンケートをとりました。5種類の味の順位は以下の通りです。

 1位:抹茶、2位:シュガー、3位:きなこ、4位:ココア、
 5位:シナモン
 
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2月28日の給食

・ごはん ・小あじの香味ねぎだれ ・厚揚げのそぼろ煮
・かきたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉)
 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) 小松菜(東京)

 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 よくかんで食べる食材を組み合わせました。ごはんとおかず、汁を
 交互によくかんで食べることで、深い味わいを感じて味覚が発達し、
 消化も良くなり、食べすぎを防ぐことができます。


 
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2月27日の給食

・ハッシュドポークビーンズライス ・ツナときゅうりのサラダ 
・ゼリーのポンチ ・牛乳 

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 セロリ(福岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 
 きゅうり(群馬) レモン(広島)

 今年度、最後のテストが終了しました。給食を食べてほっと一息つい
 てほしいなと思います。

 ゼリーのポンチは、1年生のリクエストの上位に上がった料理です。
 手作りのカルピスゼリーを入れました。献立表を見ながら、「何が
 でるんだろう?」とわくわくしていた様子でした。

 
 
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2月21日の給食

・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・切干大根の中華和え
・みそ汁 ・牛乳

 むろあじ(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 卵(栃木)
 白菜(東京)

 ◇東京都産の白菜を使用しました。

 
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2月20日の給食

・ルーローハン  ・ 青菜とのりのスープ 
・甘平(かんぺい) ・ 牛乳

 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) にんじん(千葉)
 ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
 豚肉(岩手) 甘平(愛媛)

 ルーローハンは台湾の料理です。豚肉を香辛料とともに甘辛く煮込んで
 煮汁と一緒にごはんにかけたものです。

 甘平は実が大きく平べったい形が特徴で貴重な品種です。愛媛県から取
 り寄せました。味が濃く果汁がたっぷりでみずみずしくてとてもおいし
 かったです。
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2月17日の給食

・ごはん ・さばのみぞれあん
・白菜の甘酢煮 ・僧兵汁 ・牛乳

 白菜(東京) 鶏肉(鹿児島) さば(長崎)
 しょうが(高知) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 
 雨交じりの雪にみたてて、すりおろした大根などを「みぞれ」とよぶ
 ことがあります。大根おろしを入れたたれを焼いたさばにかけました。

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2月16日の給食

・えびといかのキムチチャーハン ・レンホアタン
・シンチュワンズ ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 玉ねぎ(北海道)
 青梗菜(茨城) 卵(栃木) いか(ペルー) えび(インド)

 レンホアタンは、卵が入ったスープのことです。
 シンチュワンズは、肉団子にもち米をまぶした様子が真珠のように見え
 ることから名前がついたともいわれています。

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2月15日の給食

・二色トースト(チーズ・セサミ) ・冬野菜のスープ
・パリパリサラダ ・牛乳

 白菜(東京) 豚肉(岩手) パセリ(千葉) しょうが(高知)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡)
 かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) 
 にんじん(千葉)
 
 今日は、中根小学校と緑が丘小学校、十一中学校で同じ献立にしてい
 ます。それぞれの学校の名前を合わせて、「中身充実(なかみじゅう
 じつ)献立」とよんでいます。
 
 小学生に比べると中学生は必要な栄養が増えます。量が増えるだけで
 はなく、成長期に必要な栄養がとれるように使用する食材や組み合わ
 せ等を工夫しています。
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2月14日の給食

・じゃこと小松菜の和風スパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・ブラウニー ・ 牛乳

 たまご(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)
 キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
 きゅうり(埼玉) 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 2月14日はバレンタインディです。日本ではイベントの1つとなって
 いますね。給食室より愛をこめて、ブラウニーを贈ります♡

 
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2月13日の給食

・かて飯 ・芋煮汁
・みそポテト ・牛乳

 にんじん(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手)
 卵(栃木)

 かて飯とみそポテトは埼玉県が発祥の料理といわれています。
 芋煮汁は山形県の郷土料理で、芋煮会といって野外で大きな鍋で
 煮込むこともあるそうです。


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2月10日の給食

・ごまごはん ・ぶりと大根の煮物 
・高野豆腐とじゃがいもの炒め物 ・りんご ・牛乳

 大根(徳島) りんご(青森) にんじん(千葉) 
 じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) 
 たけのこ(福岡) にんじん(東京) 小松菜(東京)
 ぶり(宮崎) 豚肉(鹿児島) 

 ぶりは成長すると名前がかわる出世魚とよばれています。冬が旬の大根
 と合わせてぶり大根にしました。
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2月9日の給食

・ごはん ・和風卵焼き ・大根と茎わかめのきんぴら
・道産子汁 ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 卵(栃木)
 鮭(北海道) にんじん(東京) 小松菜(東京)
 
 道産子汁は北海道でとれる食材を使った料理です。鮭・にんじん・
 じゃがいも・玉ねぎ・バターの原料の牛乳・豆腐やみその原料の
 大豆も北海道の特産物です。
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2月10日の給食

・ごはん ・すき焼き風肉豆腐
・野菜のごま酢和え ・津の輝き(かんきつ類) ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 春菊(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 津のかがやき(熊本) 豚肉(岩手)
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2月7日の給食

・二色揚げパン ・えびといかのわんたんスープ
・マセドアンサラダ ・牛乳

 えび(インド) いか(ペルー) にんじん(千葉) 
 もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木)
 じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)
 レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(東京)
 
 二色揚げパンは1年生のリクエストの上位にあげられました。学校
 給食ならではの料理ですね。きなことココアの二種類の味です。
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2月6日の給食

・こぎつねごはん ・うずらの卵入りおふじゃが
・野菜とツナのカレー風味 ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 
 2月の最初の午の日は初午といわれています。稲荷神社の催しで、
 いなりずしや油揚げを使った料理を食べるそうです。

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2月3日の給食

 ・みそラーメン ・中華風蒸しパン
 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)
 きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) 卵(栃木)
 豚肉(岩手) 小松菜(東京)

 味噌ラーメンは、給食室でとったスープに二種類の味噌と9種類の
 具材の旨味を合わせた特製スープです。寒い時期はあたたかい料理が
 おいしく感じますね。

 
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2月2日の給食

・たこめし ・いわしのつみれ汁 ・大豆とごぼうののり塩和え
・豆乳きなこかん ・牛乳

 いんげん(沖縄) しょうが(高知) 大根(神奈川)
 ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(東京)
 長ねぎ(東京) たこ(北海道) いわし(鹿児島)
 
 ◇ 東京都産のにんじんと長ねぎを使用しました。

 立春の前日の節分には、玄関に柊やいわしの頭を飾り、豆まきをして
 悪い気を払います。鬼は外〜福は内〜。みなさんが、毎日、元気に
 過ごせますように!

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2月1日の給食

・じゃこべえピラフ ・里芋と厚揚げの和風チャウダー
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 里芋(埼玉) 豚肉(岩手) 小松菜(東京)
 ほうれんそう(東京) りんご(青森)

 ◇今日は東京都産の小松菜とほうれん草を使用しました。
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1月31日の給食

・わかめごはん ・いかとししゃものかりんあげ
・大根の五目塩炒め ・みそ汁 ・牛乳


 しょうが(高知) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 キャベツ(茨城) 大根(神奈川) 小松菜(東京)
 にんじん(東京) 豚肉(秋田) いか(ペルー) 
 ししゃも(アイスランド)

 
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