一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

夏休みの給食レシピの配信について

 夏休みに家庭で取り組める給食レシピ『レッツクッキング』を学校から
配布されているiPadで閲覧できるようになっています。

 第11中学校の「みんなときょうゆう」のフォルダに入っています。
ぜひご家族で一緒にご活用ください。感想等もいただけるとありがたい
です。 
 
 安全でおいしい給食のために、御理解と御協力いただきありがとうござ
います。コロナ禍の中で、緊張することも多い学校生活ですが、大きな事
故なく夏休みを迎えることができました。本当にありがとうございました。

 夏休み中に、機材の点検や、日頃、実施できない特別な清掃等を行い、
休業明けの給食のために給食室をととのえていきます。

 

7月20日の給食

・さんまのひつまぶし風ごはん ・にらたま汁
・すいか ・牛乳

・しょうが(高知) ・ごぼう(宮崎) ・にんじん(北海道)
・いんげん(群馬) ・ねぎ(秋田) ・にら(栃木)
・さんま(北海道) ・卵(栃木) ・すいか(茨城)

 夏休み前の給食最終日です。少し早いですが、土用の丑の日の
献立です。暑い夏を乗り切るために、土用の丑の日にうなぎを食
べる習慣があったそうです。
 ひつまぶしは愛知県の郷土料理です。小さく切ったうなぎをご
はんに混ぜおひつという容器に入れていただきます。

 

7月19日の給食

・キャベツとじゃこのぺペロンチーノ
・フルーツヨーグルト ・蒸しとうもろこし ・牛乳

 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(宮城)
 小松菜(東京) とうもろこし(東京)

 東京都でとれたてのとうもろこしを皮をむいて切って
蒸しました。旬の野菜の素材の味を味わってほしいです。
 

7月16日の給食

・枝豆とじゃこのチャーハン ・豚肉とじゃがいもの香味炒め
・メロン ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉)
 ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)にんにく(青森)
 しょうが(高知) 枝豆(東京) じゃがいも(東京)
 メロン(山形) 豚肉(岩手)

 枝豆は夏が旬で、熟すると大豆になります。枝豆は野菜、
大豆は豆に分類されます。ゆでた枝豆をさやから1粒ずつ
だして、チャーハンに入れました。

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7月15日の給食

・ごはん ・鰆の塩レモン焼き ・ひじきと大豆の炒り煮
・豆乳汁 ・牛乳

 レモン(広島) にんじん(千葉) いんげん(千葉)
 大根(北海道) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(茨城)
 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) 鰆(長崎)

 世界遺産に登録されている和食の一汁二菜の献立です。
鰆は下味をつけて焼き、レモンを絞った果汁と調味料を合わせた
たれをかけました。夏に合うさっぱりとした味わいに仕上がりま
した。


 

 
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7月14日日の給食

・はちみつきなこトースト ・野菜とチーズのクリームスープ
・もやしとツナのサラダ ・牛乳

 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城)
 キャベツ(茨城) もやし(栃木) きゅうり(秋田)
 鶏肉(北海道)

 トーストは塩分を抑えるために無塩食パンを使用しています。
クリームスープも米粉でとろみをつけて、塩分や脂質が適正に
とれるように献立を考えています。
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7月13日の給食

・夏野菜のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) いんげん(千葉)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本)

 今日のカレーライスは、夏が旬の野菜、トマト・なす・ズッキ
ーニ・かぼちゃ・いんげんが入っています。トマトとなすとズッ
キーニは東京都産のものを使いました。かぼちゃは素揚げして、
色と形よく仕上げました。

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7月12日の給食

・ごはん ・高野豆腐のチンジャオロースー
・コーンとわかめのスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
 ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉)
 豚肉(岩手) 

 チンジャオロースーは細切りの野菜と肉を炒めた中華料理
です。細く切った高野豆腐を入れて旨味を吸わせました。
 夏の給食室は暑いですが、おいしい給食を作るためにがんば
っています!
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7月9日の給食

・ごはん ・あじの梅味噌焼き ・茎わかめのきんぴら
・鶏と野菜の汁 ・牛乳
 
 じゃがいも(東京) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)
 豚肉(熊本) あじ(長崎) しょうが(高知)
 ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(茨城)
 大根(青森) 玉ねぎ(兵庫) 

 一汁二菜の伝統的な和食の献立です。旬の長崎県産のあじ
を使いました。梅をつかったみそが良い味に仕上がりました。
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7月8日の給食

・五目ずし ・おくらいりそうめん汁
・グレープゼリーのポンチ ・牛乳

 卵(栃木) にんじん(千葉) いんげん(茨城)
 おくら(熊本)

 7月7日は七夕でした。天の川にみたてたそうめん汁に
オクラの星と星形の麩を浮かべました。みなさんの願い
ごとが叶いますように☆

7月7日の給食

・キムチ丼 ・中華風冬瓜のスープ ・牛乳

 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本)
 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫)
 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) にら(栃木)
 にんじん(千葉) 冬瓜(愛知) 

 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。丸のままで
保存すると、冬までもつといわれているそうです。水分とカリ
ウムが豊富です。

7月6日の給食

・カレーミートトースト ・いかとえびのクリームチャウダー
・河内晩柑(かわちばんかん) ・牛乳

 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
 パセリ(長野) いか(北太平洋) えび(ミャンマー)
 豚肉(熊本) 河内晩柑(愛媛)

 カレーミートトーストは、ひき肉とみじん切りの野菜や大豆を
炒めてカレー味に味付けした具とチーズをパンにのせて焼きまし
た。パンは減塩のため無塩食パンを使いました。
 

 


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7月5日の給食

・サーモンピラフ ・夏野菜と麦のスープ ・牛乳

 鮭(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
 ほうれん草(千葉) ズッキーニ(茨城)
 じゃがいも(長崎) 豚肉(岩手)

 夏野菜のスープにはズッキーニが入っています。ズッキーニは
きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間の野菜です。
 夏が旬の野菜は水分やカリウムが豊富です。体の余分な熱を外に
出してくれる働きがあるといわれています。
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7月1日の給食

・冷やし肉みそうどん ・ビーンズポテト
・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 
 きゅうり(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)

 今日から7月です。蒸し暑いことを予想して、冷やしうどんの
献立にしましたが、雨が降っていたこともあり涼しい日でした。
 冷やしうどんの際は、麺につゆがよく絡むように細いうどんを
使っています。肉みそのみそは八丁味噌を使いコクをだしました。

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