一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月25日の給食

・レンズ豆入りチキンライス ・米粉と豆乳のクリームスープ
・星のきらきらゼリー☆   ・牛乳

 にんじん(北海道) ピーマン(長崎) じゃがいも(長崎)
 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎・鹿児島)
 豚肉(熊本) 

  今年最後の給食です。サイダーゼリーに星形のナタデココを
 いれて、カットしたりんごゼリーをトッピングしました。

  感染症予防対策により、多くの事が変わり、子どもたちは、
 戸惑うこともあったと思います。しかし、給食再開後には、生
 丁寧に手洗いをして、静かに給食を食べる姿がみられ、がんば
 っている様子が印象的でした。 
 
  本年も学校給食に御理解と御協力いただき本当にありがとう
 ございました。お体に気をつけて良いお年をお迎え下さい。
 
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12月23日の給食

・ポテトミートサンド ・麦とマカロニのスープ
・りんご ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
 パセリ(千葉) セロリ(愛知) キャベツ(愛知)
 豚肉(熊本) りんご(長野)

  ポテトミートサンドはひき肉とじゃがいもを味付けしてをパン
 にのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。
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12月23日の給食

・あんかけチャーハン ・いかとキムチのスープ
・牛乳

 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 白菜(茨城) もやし(栃木) たけのこ(福岡)
 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本)
 いか(北太平洋)

  今日はチャーハンにあんかけをかけました。片栗粉でとろ
 みをつけると、旨味を閉じ込めて冷めにくくなります。
  
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12月22日の給食

・ごはん ・豆腐とツナの変わり揚げ 
・ベーコンとじゃがいもの炒め物 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉)
 卵(栃木)

  変わり揚げは、豆腐とツナと野菜を混ぜて小判型にして
 油で揚げました。甘酢あんがかかり、外側はかりッと香ば
 しく仕上がりました。
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12月21日の給食

・揚げ大豆と昆布のごはん ・けんちん汁
・かぼちゃだんご ・牛乳

 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 大根(千葉) 里芋(埼玉) ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島)

 冬至はかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりして、悪い気を払うと
いわれています。給食では、ゆずの香りのけんちん汁とかぼちゃ団子
を出しました。
 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなるといわれ
ています。「ん」のつく食べ物をたくさん使いました。

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12月18日の給食

・ごはん ・鰆の辛味焼き ・芋煮汁 
・野菜のごま和え ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 里芋(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京)

 芋煮は山形県の郷土料理です。大きな鍋に野菜や肉や里芋
を入れて煮込んで、野外で芋煮会をすることもあるそうです。

 

  
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12月17日の給食

・はちみつきなこトースト ・さつまいものシチュー
・みかん ・牛乳

 みかん(愛媛) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
 さつまいも(茨城) パセリ(長野) 豚肉(岩手)

  トーストは、はちみつをきなこを混ぜたものをパンに1枚ずつ
 塗り、オーブンで焼きました。シチューは、さつまいものやさし
 い甘みがおいしく仕上がりました。
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12月16日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・もやしの梅おかか和え ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
 白菜(茨城) 青梗菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
 もやし(栃木) 小松菜(東京) 

  連日、気温が低い日が続き、あたたかい食べ物がおいしく
 感じられます。五目豆腐は、肉や野菜の旨味がよくでたあん
 かけがごはんによく合う味付けに仕上がりました。
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12月15日の給食

・さといもとひき肉のごはん ・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒り煮 ・牛乳

 里芋(埼玉) いんげん(長崎) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) ししゃも(北欧)
 鶏肉(鹿児島)

  南蛮漬けは、肉や魚を揚げたものに、ねぎや唐辛子の入った
 甘酢をからめた料理です。
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12月14日の給食

・しっぽくうどん ・じゃがいもと大豆の香味揚げ
・はりはり漬け ・牛乳

 にんじん(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉)
 ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎)

  しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。寒い時期にうどん
 に、だし汁で煮た野菜をかけて食べるそうです。
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12月12日の給食

・ごはん ・さばの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら
・りんご(王林) ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
 いんげん(長崎) 豚肉(熊本) さば(長崎)
 りんご(青森)

  給食のさばの味噌煮のおいしさの秘密は、昆布をしいて丁
 寧に煮込むことです。ティルティングという特別な釜で、煮
 汁を回しかけてじっくり煮ています。 
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12月11日の給食

・鮭の青菜のクリームスパゲティ ・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(千葉) ほうれん草(埼玉) 大根(茨城)
 にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鮭(北海道)

  鮭はビタミンDが豊富な魚です。ビタミンDはカルシウムと
 一緒に取ると、カルシウムの吸収が良くなるといわれていま
 す。
 
 
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12月10日の給食

・メキシカンフィッシュサンド ・卵とコーンのスープ
・みかん ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
 メルルーサ(アルゼンチン) みかん(熊本)
 
  メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて揚げた魚にひき肉
 の入ったチリソースをかけて、パンにはさみました。
 
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12月9日の給食

・根菜の和風カレーライス ・ミネラルサラダ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 里芋(埼玉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)
 にんじん(千葉・東京) 大根(東京) 鶏肉(鹿児島)

 今日のカレーは和風のカレーです。大根やごぼうなどの冬が
旬の根菜を入れて、かつお節からとっただしを入れて煮込みま
した。

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12月8日の給食

・ごまごはん ・切干大根入り卵焼き
・炒めビーフン ・牛乳

 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森)
 たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 にら(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木)
 
  今日の卵焼きは台湾のサイプータンという料理をもとに作
 りました。卵焼きに塩漬けにした大根を入れることがあるそ
 うです。
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12月7日の給食

・卵入り鮭わかめごはん ・のっぺい汁
・野菜の辛し和え ・牛乳

 にんじん(千葉) 大根(千葉) さつまいも(千葉)
 ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) 鮭(北海道) 卵(栃木)
 鶏肉(鹿児島)

  のっぺい汁は、野菜や豆腐などをだし汁で煮て片栗粉で
 とろみをつけた料理です。日本全国で作られる郷土料理で、
 具は各地で様々なものがあるそうです。

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12月4日の給食

・麻婆やきそば ・フルーツ杏仁ゼリー ・牛乳

 にんじん(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 豚肉(岩手)
 
  麻婆豆腐は中国の四川省で作られた料理といわれています。
 給食では、3種類のみそを混ぜて、コクと旨味をだしていま
 す。麻婆やきそばは、麻婆豆腐と中華麺と組み合わせた給食
 で人気のある献立です。
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12月3日の給食

・五目おこわ ・いなだのねぎだれ焼き ・ふろふき大根
・牛乳

 大根(東京) にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
 さやえんどう(愛知) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
 いなだ(岩手) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取)

  今日の大根は、JA世田谷目黒さんから提供していただきました。
 目黒区の学校給食のために特別に育てくれた大根です。天候不順等
 もあり、ご苦労も多かったと思います。とてもみずみずしく、ふろ
 ふき大根にして提供しました。感謝の気持ちをもって食べてくれる
 と良いなと思います。

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12月2日の給食

・ごはん ・うずらの卵入りじゃがいもの香味煮
・野菜とじゃこのごま酢和え ・牛乳

 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 

  気温が下がってくると温かい煮物がおいしく感じますね。
 今日の香味煮はカレー粉を入れて香り良く仕上げました。
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12月1日の給食

・高野豆腐のそぼろごはん ・わかめ入りかきたま汁
・大豆とごぼうののり塩和え ・牛乳

 にんじん(千葉) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(鹿児島)

  12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう。」
 です。食事で色々なものから栄養をとって、体をあたため
 て、冬を元気に過ごせると良いですね。
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