一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

11月12日の給食

・吹き寄せごはん ・ししゃもとちくわの二色揚げ
・ごま和え ・牛乳

 さつまいも(千葉) にんじん(北海道) いんげん(長崎)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉)
 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧)

  吹き寄せごはんの吹き寄せとは、良いものがたくさん集まって
 いるという意味です。

11月12日の給食

・親子丼 ・つみれ汁 ・牛乳

 いわし(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(茨城)
 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎)

  今日は中間考査第1日目です。つみれに使われているいわし
 には頭脳の働きを助けるDHAが含まれています。 
画像1 画像1

11月11日の給食

・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもと豚肉の香味炒め
・牛乳

 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) キャベツ(千葉)
 にんにく(青森)ピーマン(茨城) しょうが(高知)
 赤ピーマン(千葉)

  11月11日は鮭の日です。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理
 です。名前の由来は、鉄板で焼くときにチャンチャンと音がするから、
 チャッチャッと手早く作るからなど諸説あるようです。
画像1 画像1

11月10日の給食

・カレーミートスパゲティ 
・ベーコンとポテトのサラダ ・牛乳

 ニンニク(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
 にんじん(北海道) ねぎ(山形) にら(栃木)
 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 

  今日はカレー風味のミートソーススパゲティです。少しスパイ
 シーに仕上がりました。 
画像1 画像1

11月9日の給食

・ごはん ・西湖豆腐 ・かみかみ和え ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
 にんじん(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉)
 にら(栃木) 豚肉(熊本)

  今朝、歯科の先生の歯科講話がありました。118(いい歯)
 の日にちなんで、給食もかむことを意識したかみかみ和えを出
 しました。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。 

11月4日の給食

・とびうおのそぼろチャーハン ・にらと春雨のスープ
・珍珠丸子(チェンジュワンズ) ・牛乳

 にんじん(北海道) たけのこ(北海道) 長ねぎ(秋田)
 小松菜(埼玉) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道)
 にんにく(青森) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手)

 珍珠丸子は肉団子のもち米蒸しのことです。蒸したもち米が真珠の
ように輝くのでこのような名前がついたといわれています。
画像1 画像1

11月5日の給食

・ポテトミートサンド ・和風チャウダー ・りんご ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 しょうが(高知) にんにく(青森) パセリー(長野)
 鶏肉(岩手) りんご(青森) 

  今日のりんごは「星の金貨」という種類です。皮が黄緑色をして
 歯ごたえのしっかりしたおいしいりんごでした。
画像1 画像1

11月4日の給食

・さんまごはん ・鶏ごぼう汁 ・みかん ・牛乳

  落語「目黒のさんま」にちなんで、さんまは目黒区に縁のある
 食べ物となっています。

 さんま(北海道) たけのこ(高知) にんじん(北海道)
 いんげん(群馬) ごぼう(青森) 大根(青森)
 じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
 小松菜(埼玉) みかん(熊本)

果物に柿を使用する予定でしたが、納入の都合上、みかんに変更
 となりました。
 
画像1 画像1

11月2日の給食

・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・七菜きんぴら ・牛乳

 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
 ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬)
 豚肉(岩手) 

  11月3日は文化の日です。日本には、世界遺産に登録された和食と
 いう食文化があります。世界に誇る和食の良さを知り、伝えていってほ
 しいと思います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校案内

行事予定表

親師会月報

生活指導部より

空間放射線量の測定結果