11月4日の給食
・とびうおのそぼろチャーハン ・にらと春雨のスープ
・珍珠丸子(チェンジュワンズ) ・牛乳 にんじん(北海道) たけのこ(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) 珍珠丸子は肉団子のもち米蒸しのことです。蒸したもち米が真珠の ように輝くのでこのような名前がついたといわれています。 11月5日の給食
・ポテトミートサンド ・和風チャウダー ・りんご ・牛乳
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) パセリー(長野) 鶏肉(岩手) りんご(青森) 今日のりんごは「星の金貨」という種類です。皮が黄緑色をして 歯ごたえのしっかりしたおいしいりんごでした。 11月4日の給食
・さんまごはん ・鶏ごぼう汁 ・みかん ・牛乳
落語「目黒のさんま」にちなんで、さんまは目黒区に縁のある 食べ物となっています。 さんま(北海道) たけのこ(高知) にんじん(北海道) いんげん(群馬) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) みかん(熊本) 果物に柿を使用する予定でしたが、納入の都合上、みかんに変更 となりました。 11月2日の給食
・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・七菜きんぴら ・牛乳
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) 豚肉(岩手) 11月3日は文化の日です。日本には、世界遺産に登録された和食と いう食文化があります。世界に誇る和食の良さを知り、伝えていってほ しいと思います。 |
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