一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月13日の給食

・スパゲティナポリタン ・大豆のかりかりサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川)
 ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
 
 今日のサラダには揚げた大豆をトッピングしました。
かりかりした食感がかみごたえのある仕上がりになっています。
よくかんで食べてほしいです。
画像1 画像1

7月11日の給食

・ハヤシライス ・わかめサラダ ・ジョア

 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
 セロリ(静岡) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
 豚肉(岩手) 

  今日は土曜授業日でした。40分授業なので給食開始も11:
 55〜でした。ハヤシライスはルウから手作りしてよく煮込んで
 コクのある深い味わいに仕上がりました。
画像1 画像1

7月10日の給食

・いわしのかば焼き丼 ・みそ汁 ・牛乳

 いわし(千葉) しょうが(高知) 大根(青森)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)

 いわしは6〜10月が旬の魚です。マイワシは日本でよく食べら
れる魚です。ちりめんじゃこや煮干しもイワシから作られます。
画像1 画像1

7月9日の給食

・枝豆チャーハン ・じゃがいもと豚肉の中華炒め ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉)
 枝豆(群馬) じゃがいも(茨城) ピーマン(茨城)
 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知)
 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 

 今日は枝豆を使ったチャーハンです。枝豆は大豆が熟する前のもの
です。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は夏が旬の野菜です。チャーハン
にするために、給食室でひとつずつさやから出しました。
画像1 画像1

7月8日の給食

・鮭と卵のごはん ・けんちん汁 ・牛乳

 鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 大根(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) 鮭(北海道)

 今日は40分授業なので、配膳しやすく食べやすい献立です。
 けんちん汁は、建長寺で作られた料理だそうです。もともとは、肉や
魚を使わない精進料理のひとつだったそうです。
 給食では、具をたくさんいれて色々な食材のうまみや栄養がたくさん
つまった汁にしました。
画像1 画像1

7月7日の給食

七夕の献立 ・七夕ずし ・おくら入りそうめん汁 
      ・星のサイダーゼリー ・牛乳

 にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) おくら(鹿児島)
 鶏肉(宮崎) 

 今日は七夕です。星の形のにんじんを五目ずしに飾りました。
すまし汁には、天の川にみたてたそうめんと、星形の麩とおくら
を入れました。サイダーゼリーには、星形のナタデココをいれて
涼やかな仕上がりになりました。みなさんの願いが叶いますよう
に☆
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日の給食

・タルタル風フィッシュバーガー ・ポークビーンズ
・牛乳
 
 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) にんにく(青森)
 じゃがいも(茨城) メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(岩手)

 今日のタルタルソースは、コーンクリームとみじん切りにした
野菜で作りました。熱い夏の季節に合わせて、さっぱりとした味
わいになっています。揚げた白身魚とよく合います。


画像1 画像1

7月3日の給食

・じゃこと大豆のピラフ ・ミネストローネ ・牛乳

 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
 ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(群馬)
 じゃがいも(茨城) ちりめんじゃこ(広島)

 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。トマト味のスープで
給食では7種類の具が入っています。貝の形のマカロニと麦が入っ
ています。食感も楽しんでほしいです。
画像1 画像1

7月2日の給食

・中華風炊き込みごはん ・わんたんスープ ・牛乳

 豚肉(鹿児島・神奈川) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
 小松菜(東京) にんじん(千葉) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) にら(山形)

 わんたんは給食の時間に食べるときに柔らかくなりすぎないように、
ゆでる前に工夫をして出しています。わんたんのツルっとしたのどごし
と野菜と肉のうまみがつまったスープが人気の献立です。 
画像1 画像1

7月1日の給食

・塩やきそば ・大学いも ・牛乳

 豚肉(鹿児島) いか(北太平洋) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(香川) にんにく(青森) しょうが(高知)
 さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木)
 にら(高知)

 今日から7月です。7月は夏休み前まで22回給食があります。
今日は初めての40分授業でした。給食が11時55分から始まり
ます。普段の給食より40分早い開始になるので、食べやすい献立
にしてみました。
画像1 画像1

6月30日の給食

・じゃこわかめごはん ・大豆入り肉じゃが ・牛乳

 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 
 さやいんげん(千葉) ちりめんじゃこ(広島)
 
 6月は「歯と口の衛生週間」がありました。歯と口の健康はおいしく
食べるためにとても重要なことです。
 よく噛んで食べると心や体、頭に良いことがたくさんあります。ひと
くち食べたら30回ほどよくかんで食べましょう。

画像1 画像1

6月29日の給食

・五目ごはん ・さつま汁 ・牛乳

 たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 大根(青森)
 ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 

  和食のごはんの献立です。給食の和食はだしを昆布やかつお節で
 とっています。日本のだしは、世界最速といわれており、深い味わ
 いの旨味が出て健康にも良いと世界中で注目されています。  
画像1 画像1

6月26日の給食

・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・牛乳

 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 
 ピーマン(宮崎) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) 
 キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 

  給食が再開して1週間がたちました。新しい給食のきまりのもとで
 落ち着いて給食の準備や片づけをしています。ごはんやスープは、均等
 に盛り付ける量の調節が難しいですが、適量が盛れるようにがんばって
 います。
画像1 画像1

6月25日の給食

・カレーライス ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 
 豚肉(岩手) 

 今日は朝から、カレーの良い香りが広がっていました。「今日の給食は
カレーですか?」と聞かれることもありました。久しぶりの給食のカレー
の味はどう感じたでしょうか。
 給食のカレーのおいしさの秘密は、玉ねぎをよく炒めること、ルウやス
ープも手作りしていること、数種類のスパイスを組み合わせること等です。
画像1 画像1

6月24日の給食

・シーフードピラフ ・トマトスープ ・牛乳

 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎)
 いか(北太平洋) 鶏肉(北海道)

 ごはんの献立です。量の調整が難しいのですが、手早く盛り付けて
いました。今年度から牛乳が、びんから紙パックに変更になりましたが、
分別をきちんとして、きれいに片づけてくれています。

 *予定していた献立に「トマトスープ」が追加変更されました。
画像1 画像1

6月23日の給食

・てりやきチキンバーガー ・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
 セロリ(長野) じゃがいも(長崎)

  今日は、開校記念日でした。十一中学校、おめでとう!
  パンの献立の時は、直接手で触れないように紙に包んでいます。
 きれいに包むのが難しいですが、おいしく食べてくれると嬉しい
 です。

 * 本日の献立に「ひよこ豆のスープ」が追加変更されました。
画像1 画像1

6月22日の給食

・フィッシュバーガー ・牛乳

 キャベツ(神奈川) メルルーサ(アルゼンチン)

 朝から雨のが続いています。高温多湿になる時期ですので、給食室の衛
生管理にもいつも以上に注意が必要になります。
 給食再開から2日目の給食です。分散グループで落ち着いて準備をして、
静かに給食を食べています。パックの牛乳を平らにつぶしたり、パンが包
んである紙をたたんだり、ていねいに片づけをしています。給食前後の手
洗いの実施を呼びかけています。

 23日(火)・24日(水)の給食に追加変更があります。詳細はホー
ムページの給食の献立表のところを掲載させていただきております。
 食物アレルギー対応は事前にお配りしたものと変更はございません。ご
確認よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6月19日の給食

・ホットドッグ ・牛乳

 キャベツ(神奈川)

 約3ヵ月半を開けての給食再開となります。感染症予防対策のため給食
も新しいきまりに基づいて実施しています。
 給食の前に手洗いをし、分散した少人数のグループの教室で配膳します。
 静かに順番に給食を受け取り、席に座って待ちます。配膳が終わった
ら、会話をせずに前を向いて食べます。食べ終わったら、マスクをして静
かに順番に片づけて手を洗います。
 給食再開初日でしたが、準備が速やかに行われ、とても静かだったのが
印象的でした。新しい給食のきまりを守りながら、安全においしく食べて
くれると良いなと思います。給食室一同、心を込めて、生徒たちが元気に
なれる給食を作っていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校案内

行事予定表

生活指導部より

空間放射線量の測定結果