17日(月)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳 鶏と野菜汁 ミルクくずもち 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…北海道 生姜…高知 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 卵…栃木 鮭…北海道 鶏肉…青森 14日(金)給食の献立と食材の産地
1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は2月14日に処刑されてしまいました。後にその日が「バレンタインデー」になり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。給食室からはココアを使った「ブラウニー」と「チョコプリン」をセレクトで届けます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ チョコプリンorブラウニー 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道 にんじん…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 卵…栃木 13日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 鮭のゆず風味 さつま芋のレモン煮 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 人参…千葉 大根…神奈川 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 ゆず…高知 さつまいも…千葉 レモン…静岡 鶏肉…宮崎 鮭…北海道 12日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食の「ピラフ」は、トルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。作り方は、本来は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食ではバターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 えびピラフ 牛乳 赤い野菜のスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 赤ピーマン…鹿児島 生姜…高知 セロリ…愛知 じゃがいも…長崎 りんご…青森 えび…ミャンマー 鶏肉…宮崎 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 10日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉のこま切れの肉とねぎ、玉葱などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜醤油かけ 【食材の産地】 玉葱…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川 8日(金)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「豆腐と青菜のスープ」です。「青菜」には、「チンゲン菜」を使っています。「チンゲン菜」は、中国の野菜の中ではなじみのある野菜の1つです。茎の方は色のうすい部分がありますが、れっきとした緑黄色野菜です。ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 三色そぼろごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ もやしの甘酢 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 チンゲン菜…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日は朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。クリスマス献立ですが、皆さんがよく食べていたので、また作ってみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー でこぽん 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 チンゲン菜…茨城 でこぽん…熊本 卵…栃木 鶏肉…鳥取 鶏ガラ…鳥取 豚骨…岩手 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日のごはんは「麦ごはん」です。「麦」は、「もち麦」を使います。もち麦とは、大麦の1種で、もちもちとした食感が特徴です。もち麦は、食物繊維が、豊富で、腸内環境を整えるといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麦こはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き キャベツのごま昆布 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 いんげん…沖縄 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 4日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「担々麺」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまをきかせた中華の麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 担々麺 牛乳 青菜ともやしのナムル りんご 【食材の産地】 生姜…高知 たけのこ…福岡 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川 にんじん…千葉 にんにく…青森 りんご…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉 もやし…栃木 イワシ…千葉 31日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「赤魚のみそマヨ焼き」です。「赤魚」というのはカサゴという魚の仲間です。「見た目は悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴとは外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は、みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどをまぜあわせたものに赤魚を漬け込んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 みそマヨ焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…北海道 にら…高知 ごぼう…高知 竹の子…福岡 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 さやいんげん…沖縄 鶏肉」…宮崎 赤魚…アメリカ 30日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、1月下旬から3月中旬までが旬と言われています。この時期は、生のワカメを売り場で見ることができます。「わかめ」のヌルヌルしているところは食物繊維が多く含まれているところです。腸の働きを整えてくれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にら…高知 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 にんじん…千葉 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 29日(水)給食の献立と食材の産地
学校給食週間6日目の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。「コロッケ」も長く親しまれたメニューです。今日は「いんげん豆」が入っています。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ 【食材の産地】 ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 卵…栃木 鶏肉…宮崎 鶏ひき肉…宮崎 28日(火)給食の献立と食材の産地
学校給食週間5日目の主菜は「コーンスープ」です。牛乳を加えたシチュー
仕立てなので、寒い日にぴったりです。コーンは、粒だけでなく、裏ごししたものも入っています。昭和の頃から、親しまれているメニューの1つですね。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 人参…西東京市 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 27日(月)給食の献立と食材の産地
学校給食週間4日目の今日は、給食では定番の「カレーライス」です。十一中でも人気のメニューです。給食では豚骨・鶏がらでスープをとり、ルーも手作りします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 コールスローサラダ ネーブル 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道 にんじん…千葉 りんご…青森 ネーブル…熊本 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 パセリ…千葉 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 24日(金)給食の献立と食材の産地
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は、始まりの給食を紹介します。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりです。当時は餓死してしまうほど深刻な不況のため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 おにぎり 牛乳 いなか汁 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け 【食材の産地】 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…愛媛 にんじん…西東京市 小松菜…西東京市 白菜…西東京市 鮭…北海道 23日(木)給食の献立と食材の産地
1月24日から学校給食週間が始まります。1日早いですが、今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入り、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは自分で袋から出して、お皿でソースと混ぜながらいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ソフト麺のミートソースがけ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ ミルクゼリーピーチソース 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 じゃがいも…北海道 さやいんげん…鹿児島 にんじん…西東京市 りんご…青森 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…青森 22日(水)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 揚げじゃがのそぼろ煮 りんご 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…青森 21日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 セロリ…愛知 きゃべつ…愛知 人参…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 20日(月)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「はるか」です。「はるか」とは日向夏からできた新しい品種です。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、さわやかな香りと上品な甘さ、柔らかい果肉が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめスープ はるか 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ねぎ…高知 ピーマン…鹿児島 もやし…栃木 はるか…愛媛 豚肉…岩手 鶏ガラ…鳥取 |
|