29日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「たこぺったん」です。「たこぺったん」は、たこ焼き風の揚げ物料理です。みじん切にした、にんじん・ねぎ・キャベツ・たこ・コーン・大豆を小麦粉・卵・牛乳であわせた生地でまとめます。たこがぺたんこになって、「たこぺったん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目うどん 牛乳 たこぺったん 【食材の産地】 人参…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 キャベツ…愛知 卵…栃木 鶏肉…宮崎 たこ…北海道 27日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでください!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ タピオカ入りヨーグルト 【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…西東京市 小松菜…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 鶏ガラ…宮崎 |
|