21日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 にんじん…西東京市 みかん…愛媛 豚肉…岩手 20日(水)給食の献立と食材の産地
今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 大根と豚肉のべっこう煮 いかの香味焼き おひたし 【食材の産地】 たけのこ…福岡 里芋…愛媛 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森 にんじん…西東京市 大根…西東京市 小松菜…西東京市 いか…ペルー 19日(火)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は2年A組のリクエスト給食です。「カレーライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 わかめサラダ フルーツポンチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 りんご…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏ガラ…鳥取 15日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野 パセリ…長野 りんご…秋田 鶏肉…宮崎 12日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 魚の南蛮漬け かぶの甘酢 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道 ねぎ…青森 小松菜…東京 かぶ…千葉 鶏肉…宮崎 豆あじ…石川 11日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 家常豆腐丼 牛乳 かき卵汁 華風きゅうり 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…青森 小松菜…東京 きゅうり…群馬 卵…栃木 豚肉…神奈川 8日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト 【食材の産地】 ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知 ミニトマト…愛知 大根…西東京 小松菜…西東京 たまご…栃木 鶏ひき肉…鳥取 7日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きりんご」に使ったりんごは「ジョナゴールド」といいます。りんごにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 レモン…広島 りんご…青森 6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 親子丼 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 みつば…埼玉 たまご…栃木 鶏肉…鳥取 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉だんごのもち米蒸し」です。「肉だんごのもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目チャーハン 牛乳 春雨とにらのスープ 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…新潟 たまねぎ…北海道 生姜…高知 にんにく…青森 鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 卵…栃木 11月1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ポテトミートサンド 牛乳 あすかチャウダー かき 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 にんにく…青森 かき…和歌山 豚ひき肉…岩手 鶏肉…青森 31日(木)給食の献立と食材の産地
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と小松菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 きゅうりとコーンのサラダ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道 しめじ…長野 パセリ…千葉 小松菜…埼玉 にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…徳島 きゅうり…群馬 鮭…北海道 30日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「高菜ごはん」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめの食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 りんご 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 10月29日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげと人参を煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねが好物の 油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 こぎつねごはん 牛乳 ししゃもと竹輪の二色あげ 青菜ともやしのいりごまあえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 小松菜…埼玉 もやし…栃木 卵…栃木 10月25日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「三色ごはん」です。「三色ごはん」には、3種類の具材が入っています。「肉そぼろ」「いりたまご」「野沢菜」です。いりたまごはごはんに混ぜて色鮮やかにしました。肉そぼろは、しっかり味がつきおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 三色ごはん 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 にんじん…北海道 きゅうり…群馬 たまねぎ…北海道 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 24日(木)給食の献立と食材の産地
日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 【食材の産地】 ねぎ…青森 にんにく…青森 ほうれん草…千葉 にんじん…北海道 生姜…高知 しめじ…長野 白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 鶏ガラ…宮崎 10月23日(水)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年B組のリクエスト給食です。「あげパン」と「ワンタンスープ」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。味わって残さず食べてください。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ フルーツポンチ 【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 ねぎ…青森 にら…山形 りんご…長野 豚肉…神奈川 10月21日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「目(め)鯛(だい)の煮付け」です。「目鯛」は、東京都の八丈島(はちじょうじま)でとれたお魚です。目鯛という名前のとおり、目が大きく、光の少ない深海(しんかい)にすんでいます。
味は比較的、淡泊(たんぱく)で、上品な白身魚です。刺身(さしみ)や塩焼き、照り焼き、煮付け、味噌(みそ)漬(づ)け、揚げ物と何の料理にも向く魚です。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 清汁 魚の煮つけ ごまあえ 紅白ゼリー 【食材の産地】 小松菜…埼玉 生姜…高知 にんじん…北海道 もやし…栃木 キャベツ…群馬 目鯛…八丈島 10月18日(金)給食の献立と食材の産地
目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。給食では石川県の郷土料理の「めった汁」作り加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。「鶏肉とレンコンの甘辛煮」にも加賀野菜の「加賀レンコン」を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 めった汁 鶏肉とレンコンの甘辛煮 【食材の産地】 さつま芋…石川 れんこん…石川 人参…北海道 玉葱…北海道 ごぼう…青森 ねぎ…青森 赤ピーマン…千葉 豚肉…岩手 鶏肉…岩手 10月17日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムと結びついて体外に排出するので、生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道 ねぎ…青森 にら…山形 きゅうり…群馬 もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手 |
|