一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩やきそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        玉葱…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木
にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…神奈川

画像1 画像1

12日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 わかめスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…栃木
        もやし…栃木 りんご…青森 豚ひき肉…岩手

画像1 画像1

11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 魚の西京やき もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 じゃがいも…徳島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島
        さわら…韓国

画像1 画像1

10日(水)給食の献立と食材の産地

 ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります。1年生の皆さん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉
        レモン…広島 いちご…栃木 豚ひき肉…岩手

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31