9月3日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「いかメンチ」汁物は「けの汁」です。この2品は青森の郷土料理です。「いかメンチ」は、いかと野菜を小麦粉で混ぜて揚げたものです。刺身で使わなかったいかの足と余った野菜を無駄なく使って作ったことが始まりです。「けの汁」は、野菜や油揚げを刻んで煮込んだものです。粥の汁がなまって「けの汁」になったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 けの汁 いかメンチ キャベツの即席漬け 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 生姜…高知 卵…栃木 いか…ペルー 9月2日(月)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ 【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道 さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木 えび…ミャンマー |
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