18日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「五穀ごはん」です。「五穀ごはん」には、5種類の穀物が入っています。もち米・麦・あわ・きび・たかきびです・もち米や雑穀がはいることにより、食物繊維がとれ、もちもちとした食感が楽しめます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 豆腐の五目煮 磯かポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 じゃがいも…長崎 豚肉…神奈川 15日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシアの料理で、パイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりしたものです。今日は、パン生地から給食室で作り、衣をつけて揚げました。中には、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨などを炒めた具が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りピロシキ 牛乳 ボルシチ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知 セロリ…静岡 いんげん…沖縄 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手 鶏がら…鳥取 14日(木)給食の献立と食材の産地
1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は2月14日に処刑されてしまいました。後にその日が「バレンタインデー」になり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。給食室からはココアを使った「ブラウニー」を届けます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 えびピラフ 牛乳 野菜スープ ブラウニー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 卵…栃木 鶏肉…岩手 鶏がら…鳥取 えび…ミャンマー 13日(水)給食の献立と食材の産地
今日のごはんは「麦ごはん」です。「麦」は、「もち麦」を使います。もち麦とは、大麦の1種で、もちもちとした食感が特徴です。もち麦は、食物繊維が、豊富で、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麦ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り単語やき キャベツのごま昆布 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…愛媛 ねぎ…埼玉 きゃべつ…愛知 卵…栃木 豚肉…岩手 12日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「トビのミートソース風スパゲティ」です。「八丈島産トビウオのミンチ」を使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 トビのミート風スパ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ チーズケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 レモン…広島 卵…栃木 トビウオ…八丈島 鶏がら…鳥取 8日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「さつも芋のレモン煮」です。「さつま芋」は17世紀の初めポルトガル人によって薩摩の国にもたらされたのが、さつまいもの名前の由来です。江戸時代に青木昆陽によって全国に普及されました。青木昆陽のお墓が目黒不動龍泉寺にあり目黒区にゆかりのある人です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き さつま芋のレモン煮 鶏ごぼう汁 【食材の産地】 柚子…高知 さつまいも…千葉 レモン…高知 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 鮭…北海道 7日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「担々麺」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまをきかせた中華の麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 坦々麺 牛乳 青菜ともやしのナムル りんご 【食材の産地】 生姜…高知 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 にんにく…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 りんご…サンふじ 6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食材の産地】 人参…千葉 たけのこ…福岡 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 オニオンスープ マカロニグラタン 天草オレンジ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 セロリ…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 天草オレンジ…徳島 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切れの肉とねぎ、玉葱、白菜などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜しょうゆかけ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川 1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 小松菜…西東京市 じゃがいも…長崎 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…神奈川 もやし…神奈川 いわし…千葉 31(木)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「ネーブル」です。「ネーブル」とは「へそ」を意味する言葉です。底の部分のくぼみがへそに似ていることから、その名前が付きました。アメリカから輸入されるものも多いのですが、今日は和歌山県で栽培されたネーブルです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめスープ ネーブル 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 ねぎ…埼玉 ネーブル…和歌山 豚肉…岩手 鶏がら…鳥取 30日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「白菜と肉ボールのクリームスープ」です。冬の旬の野菜といえば「白菜」です。味にくせがないので。色々な料理に使うことができます。また、加熱するとかさが減りやすいため、野菜をたくさん食べたい時におススメです。白菜には風邪予防や疲労回復によいとされるビタミンCが多く含まれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 エッグトースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 生姜…高知 人参…西東京市 白菜…西東京市 卵…栃木 鶏ひき肉…岩手 29日(火)給食の献立と食材の産地
24日〜30日までは全国学校給食週間です。給食定番のメニューの「スパゲッティミートソース」と「ポテトのフレンチサラダ」にしました。サラダに使われる「じゃがいも」にはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 セロリ…愛知 きゅうり…宮崎 レモン…広島 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…岩手 28日(月)給食の献立と食材の産地
学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 おにぎり(わかめ・ゆかり)牛乳 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け いなか汁 【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 白菜…群馬 にんじん…千葉 鮭…北海道 25日(金)給食の献立と食材の産地
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。「全国学校給食週間」の期間は、始まりの給食や昔懐かしい給食、人気のある給食などを紹介していきたいと思います。今日の給食は、昔からある人気のある献立「あげパン・わんたんスープ」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ ぽんかん 【食材の産地】 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 竹の子…福岡 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 にら…高知 ぽんかん…愛媛 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 豚肉…神奈川 24日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、特産のすだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照り焼き もやしの甘酢あえ 治部煮 【食材の産地】 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 竹の子…福岡 ほうれん草…千葉 里芋…埼玉 かぶ…千葉 鶏肉…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 23日(水)給食の献立と食材の産地
今日のサラダは「虎豆と野菜のサラダ」です。「虎豆」は、いんげん豆の一種です。名前の由来は、へその周囲にこい褐色とうすい褐色の模様があり、その模様の入りぐあいが虎に似ていることがら、その名前がつきました。口に入れるとほくほくとした食感が楽しめます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 シーフードピラフ 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 ピーマン…高知 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 さつまいも…熊本 にんじん…西東京市 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 22日(火)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムと結びついて体外に排出するので、生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にら…高知 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 人参…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 21日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「チキンカツ」です。「カツ」とは、牛や豚や鶏肉などの切身に小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げた料理をいいます。3年生の受験シーズンがいよいよ始まります。「チキンカツ」と「勝つ」をかけて受験のゲン担ぎとして作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 のっぺい汁 チキンカツ 二色ひたし 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ほうれん草…埼玉 卵…栃木 鶏肉…宮崎 |
|