8日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「さつも芋のレモン煮」です。「さつま芋」は17世紀の初めポルトガル人によって薩摩の国にもたらされたのが、さつまいもの名前の由来です。江戸時代に青木昆陽によって全国に普及されました。青木昆陽のお墓が目黒不動龍泉寺にあり目黒区にゆかりのある人です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き さつま芋のレモン煮 鶏ごぼう汁 【食材の産地】 柚子…高知 さつまいも…千葉 レモン…高知 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 鮭…北海道 7日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「担々麺」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまをきかせた中華の麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 坦々麺 牛乳 青菜ともやしのナムル りんご 【食材の産地】 生姜…高知 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 にんにく…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 りんご…サンふじ 6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食材の産地】 人参…千葉 たけのこ…福岡 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 オニオンスープ マカロニグラタン 天草オレンジ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 セロリ…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 天草オレンジ…徳島 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切れの肉とねぎ、玉葱、白菜などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜しょうゆかけ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川 1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 小松菜…西東京市 じゃがいも…長崎 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…神奈川 もやし…神奈川 いわし…千葉 |
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