一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

18日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜めし 牛乳 みそ汁 ししゃもの立田揚げ 茎わかめのきんぴら
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 生姜…高知 ごぼう…青森
        さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 豚肉…岩手
        白菜…西東京市 にんじん…西東京市

画像1 画像1

17日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き キャベツの即席漬け はるか
【食材の産地】 にんじん…西東京市 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 
        キャベツ…愛知 しめじ…長野 にんにく…青森
        生姜…高知 はるか…愛媛 鮭…北海道

画像1 画像1

16日(水)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートを選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。今日は1年B組のリクエスト給食です。「キムチ丼」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。「パリパリサラダ」も上位です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キムチ丼 牛乳 パリパリサラダ フルーツポンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 にら…栃木 にんじん…北海道
        キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 りんご…長野
        卵…栃木 豚肉…岩手

画像1 画像1

12日(土)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉だんごのもち米蒸し」です。「肉だんごのもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目チャーハン 牛乳 かき玉汁 肉だんごのもち米蒸し
【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉
        ほうれん草…埼玉 玉葱…北海道 生姜…高知
        にんにく…青森 卵…栃木 豚ひき肉…岩手


画像1 画像1

11日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「白玉ぜんざい」です。1月11日は「鏡開き」です。正月にお供えした鏡もちをおろし、お雑煮やお汁粉にして食べます。鏡もちを食べることで、1年の家族の無病息災を願います。学校には鏡もちはないので代わりに「白玉ぜんざい」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 千草焼き 白菜のごまあえ 白玉ぜんざい
【食材の産地】 白菜…東京 人参…千葉 竹の子…福岡
        にら…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1

10日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「味噌煮込みうどん」です。「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 みそ煮込みうどん 牛乳 青菜の梅肉あえ 鬼まんじゅう
【食材の産地】 小松菜…群馬 さつまいも…熊本 にんにく…青森
        ねぎ…埼玉 もやし…栃木 鶏肉…宮崎


画像1 画像1

9日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知
        じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬


画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 あけましておめでとうございます。今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚のみそマヨ焼き じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 人参…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果