9日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬 8日(火)給食の献立と食材の産地
あけましておめでとうございます。今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚のみそマヨ焼き じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 人参…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 生姜…高知 |
|