一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知
        じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬


画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 あけましておめでとうございます。今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚のみそマヨ焼き じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 人参…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果