一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

22日(土)給食の献立と食材の産地

 年内最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。いつも以上に感謝の心を持って、ぜひ手作りの味を味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー ミルクゼリーいちごソース
【食材の産地】 じゃがいも…千葉 たまねぎ…北海道 にんにく…青森
        生姜…高知 セロリ…福岡 にんじん…千葉
        キャベツ…愛知 レモン…広島 卵…栃木
        鶏肉…青森 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

21日(金)給食の献立と食材の産地

 22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ
【食材の産地】 にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市
        小松菜…西東京市 ごぼう…青森 里芋…愛媛
        かぼちゃ…北海道 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川
        ゆず…高知 鶏肉…鳥取 卵…栃木

画像1 画像1

20日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「じゃが芋団子汁」です。「じゃが芋団子汁」は、蒸したじゃが芋とでん粉を混ぜてよく練り、丸めて作ります。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください。たくさんの種類の野菜と一緒に今日は汁物にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麦ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 千草焼き おひたし
【食材の産地】 じゃがいも…千葉 里芋…愛媛 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉
        にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市
        鶏肉…岩手 豚挽き肉…岩手 卵…栃木


画像1 画像1

19日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 あすかチャウダー
【食材の産地】 じゃがいも…千葉 生姜…高知 ごぼう…青森
        にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…西東京市
鶏肉…青森 メルルーサ…アルゼンチン


画像1 画像1

18日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「塩肉じゃが」です。「肉じゃが」は、「ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的ですね。今日は塩味でサッパリと仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 白菜のおかか煮 みかん
【食材の産地】 じゃが芋…千葉 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 
        いんげん…鹿児島 みかん…福岡 豚肉…岩手


画像1 画像1

17日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…宮崎
        小松菜…埼玉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手
        鶏がら…鳥取 豚骨…岩手

画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。「二色あげ」の衣は、「青のり」と「カレー味」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「カレー粉」には、たくさんのスパイスやハーブが使われています。食欲をそそる香りともっと食べたくなる辛味が特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの二色揚げ じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木
        ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…神奈川
        じゃがいも…千葉

画像1 画像1

13日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食の「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキしていて口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマ―麺も、もやしを主体に作られているそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 サンマー麺 牛乳 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木
        玉葱…北海道 豚骨…宮崎 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1

12日(水)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「唐揚げ」と「チーズケーキ」がリクエストされました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ コールスーサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 キャベツ…愛知
        きゅうり…群馬 りんご…長野 にんじん…千葉
        たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 レモン…高知
        鶏肉…宮崎 卵…栃木


画像1 画像1

12日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 西湖豆腐ごはん 牛乳 もやしスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 竹の子…福岡
        ねぎ…千葉 もやし…栃木 りんご…長野
        豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

10日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「根菜のカレー」です。「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、カレーは噛む回数が少なくなることが多いですが、自然と噛む回数も多くなると思います。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 根菜のカレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ
【食材の産地】 玉葱…北海道 にんにく…青森 生姜…高知
        ごぼう…青森 れんこん…千葉 里芋…埼玉
        キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知


画像1 画像1

7日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト みそ汁
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ミニトマト…愛知
        えのきだけ…新潟 こねぎ…福岡 にんじん…西東京市   
        キャベツ…西東京市 鶏ひき肉…鳥取


画像1 画像1

6日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」とは、オリーブ油でにんにく・とうがらしを炒めて風味と辛味をうつしています。そして、かためにゆでたスパゲッティをからめていきます。今日は、西東京市でとれたキャベツとちりめんじゃこを入れました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 キャベツ…西東京市
        小松菜…西東京市 卵…栃木


画像1 画像1

5日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。JA世田谷目黒より無償で提供していただきました。今年は立派な青首大根です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き ふろふき大根 のっぺい汁
【食材の産地】 にんじん…西東京市 里芋…千葉 しめじ…長野
        ねぎ…千葉 生姜…高知 鶏肉…岩手
        鶏ひき肉…岩手 いなだ…岩手

画像1 画像1

3日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森
        パセリ…香川 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手

画像1 画像1

30日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「和食」をイメージして献立をたてました。では「和食」とはなんでしょう?和食の献立をたてる時に大事にしていることは、3つあります。
1、米が主食  2、だしが命  3、季節や行事を感じられる料理
今日は、ごはんが主食で、みそ汁と炊き合わせにだしが使われています。そして、みそ汁には冬の野菜の大根と小松菜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 みそ汁 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 大根…千葉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
        竹の子…福岡 ごぼう…青森 いんげん…長崎
        小松菜…群馬 じゃがいも…千葉 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでください!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ タピオカヨーグルト
【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…山形 生姜…高知
        人参…千葉 小松菜…群馬 豚肉…鹿児島
        鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

27日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の副菜は「たこぺったん」です。「たこぺったん」は、たこ焼き風の揚げ物料理です。みじん切にした、にんじん・ねぎ・キャベツ・たこ・コーン・大豆を小麦粉・卵・牛乳であわせた生地でまとめます。たこがぺたんこになって、「たこぺったん」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目うどん 牛乳 たこぺったん
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形
        キャベツ…愛知 小松菜…群馬 豚肉…神奈川
        卵…栃木


画像1 画像1

26日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        玉葱…北海道 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉
        ねぎ…秋田 じゃがいも…千葉 みかん…長崎


画像1 画像1

22日(木)給食の献立と食材の産地

 目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。
給食では石川県の郷土料理の「めった汁」。「めった汁」には加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。石川県の漁港で水揚げされた「ニギス」という魚を使った南蛮漬けと加賀野菜の「源助大根」を使ったサラダを作りました。
「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。加賀料理の「五郎島金時」と「源助大根」は今日のために金沢市よりとりよせました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 めった汁 ニギスの南蛮漬け 源助大根のサラダ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…青森
        ねぎ…青森 五郎島金時…石川 源助大根…石川
        ニギス…石川 豚肉…岩手


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果