18日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「塩肉じゃが」です。「肉じゃが」は、「ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的ですね。今日は塩味でサッパリと仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 白菜のおかか煮 みかん 【食材の産地】 じゃが芋…千葉 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 いんげん…鹿児島 みかん…福岡 豚肉…岩手 17日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…宮崎 小松菜…埼玉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 豚骨…岩手 14日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。「二色あげ」の衣は、「青のり」と「カレー味」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「カレー粉」には、たくさんのスパイスやハーブが使われています。食欲をそそる香りともっと食べたくなる辛味が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの二色揚げ じゃが芋の金平 【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…神奈川 じゃがいも…千葉 13日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食の「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキしていて口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマ―麺も、もやしを主体に作られているそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 サンマー麺 牛乳 杏仁豆腐 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木 玉葱…北海道 豚骨…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 12日(水)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「唐揚げ」と「チーズケーキ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ コールスーサラダ チーズケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 りんご…長野 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 レモン…高知 鶏肉…宮崎 卵…栃木 12日(水)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 西湖豆腐ごはん 牛乳 もやしスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 竹の子…福岡 ねぎ…千葉 もやし…栃木 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 10日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「根菜のカレー」です。「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、カレーは噛む回数が少なくなることが多いですが、自然と噛む回数も多くなると思います。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 根菜のカレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 【食材の産地】 玉葱…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 ごぼう…青森 れんこん…千葉 里芋…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知 7日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト みそ汁 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ミニトマト…愛知 えのきだけ…新潟 こねぎ…福岡 にんじん…西東京市 キャベツ…西東京市 鶏ひき肉…鳥取 6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」とは、オリーブ油でにんにく・とうがらしを炒めて風味と辛味をうつしています。そして、かためにゆでたスパゲッティをからめていきます。今日は、西東京市でとれたキャベツとちりめんじゃこを入れました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 キャベツ…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。JA世田谷目黒より無償で提供していただきました。今年は立派な青首大根です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き ふろふき大根 のっぺい汁 【食材の産地】 にんじん…西東京市 里芋…千葉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 生姜…高知 鶏肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 いなだ…岩手 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森 パセリ…香川 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 |
|