一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

30日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「和食」をイメージして献立をたてました。では「和食」とはなんでしょう?和食の献立をたてる時に大事にしていることは、3つあります。
1、米が主食  2、だしが命  3、季節や行事を感じられる料理
今日は、ごはんが主食で、みそ汁と炊き合わせにだしが使われています。そして、みそ汁には冬の野菜の大根と小松菜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 みそ汁 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 大根…千葉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
        竹の子…福岡 ごぼう…青森 いんげん…長崎
        小松菜…群馬 じゃがいも…千葉 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでください!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ タピオカヨーグルト
【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…山形 生姜…高知
        人参…千葉 小松菜…群馬 豚肉…鹿児島
        鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

27日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の副菜は「たこぺったん」です。「たこぺったん」は、たこ焼き風の揚げ物料理です。みじん切にした、にんじん・ねぎ・キャベツ・たこ・コーン・大豆を小麦粉・卵・牛乳であわせた生地でまとめます。たこがぺたんこになって、「たこぺったん」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目うどん 牛乳 たこぺったん
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形
        キャベツ…愛知 小松菜…群馬 豚肉…神奈川
        卵…栃木


画像1 画像1

26日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        玉葱…北海道 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉
        ねぎ…秋田 じゃがいも…千葉 みかん…長崎


画像1 画像1

22日(木)給食の献立と食材の産地

 目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。
給食では石川県の郷土料理の「めった汁」。「めった汁」には加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。石川県の漁港で水揚げされた「ニギス」という魚を使った南蛮漬けと加賀野菜の「源助大根」を使ったサラダを作りました。
「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。加賀料理の「五郎島金時」と「源助大根」は今日のために金沢市よりとりよせました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 めった汁 ニギスの南蛮漬け 源助大根のサラダ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…青森
        ねぎ…青森 五郎島金時…石川 源助大根…石川
        ニギス…石川 豚肉…岩手


画像1 画像1

21日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 もやしの甘酢あえ もちもち豆腐ドーナンッツ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…宮崎
        卵…栃木 鶏肉…北海道


画像1 画像1

20日(火)給食の献立と食材の産地

 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 おひたし 
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 里芋…愛媛
        生姜…高知 にんにく…青森 大根…西東京市
        小松菜…西東京市 豚肉…岩手 いか…ペルー


画像1 画像1

16日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「スィートポテト」です。「スィートポテト」に使うさつま芋は、目黒区と友好都市の石川県金沢市の五郎島でとれた「五郎島金時」を使いました。日本海に面した五郎島の砂丘の土壌が、美味しい「五郎島金時」を育てます。芋のほどよい甘さをいかして「スィートポテト」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 グリーンサラダ スィートポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 パセリ…千葉
        キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知
        さつまいも…石川県 卵…栃木


画像1 画像1

13日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のサラダは「パリパリサラダ」です。「パリパリ」は、わんたんの皮を細く切って揚げたものです。苦手な人が多いサラダも、パリパリがつくとおいしく食べてもらえるのではないかな?と思います。今日はパリパリの食感を楽しんで下さい。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 パリパリサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道
        人参…千葉 りんご…長野 きゅうり…群馬
        キャベツ…西東京市 じゃがいも…千葉 卵…栃木
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島


画像1 画像1

12日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 家常豆腐丼 牛乳 かき卵汁 中華サラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡
        チンゲン菜…千葉 えのきだけ…長野 万能ねぎ…福岡
        キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 卵…栃木
        豚肉…神奈川 

画像1 画像1

9日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「カミカミメニュー」にしてみました。よく噛むとたくさんのよいことがあります。1、消化を助けます。2、脳の働きを活発にします。3、虫歯を予防します。4、肥満を予防します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とレンコンの甘辛炒め キャベツのごま昆布
【食材の産地】 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森
        れんこん…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        赤ピーマン…高知 鶏肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…鳥取 

画像1 画像1

8日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きリンゴ」に使ったりんごは「シナノスィート」といいます。りんごのにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        きゅうり…宮崎 レモン…広島 りんご…長野
        じゃがいも…千葉 えび…ミャンマー いか…北太平洋

画像1 画像1

7日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。主菜の魚「さんま」という名前は、「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」からきています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの蒲焼 おひたし
【食材の産地】 大根…西東京市 小松菜…西東京市 さつまいも…千葉
        ねぎ…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 
        さんま…北海道

画像1 画像1

6日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。「白菜」は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。

本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        白菜…長野 みかん…福岡 鶏肉…青森
        鶏がら…鳥取

画像1 画像1

5日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 親子丼 牛乳 清汁 オレンジゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森
        小松菜…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手

画像1 画像1

2日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…岩手 レモン…高知 玉葱…北海道
        人参…北海道 パセリ…千葉 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 じゃがいも…千葉 鶏肉…宮崎 
        豚骨…宮崎


画像1 画像1

31日(水)給食の献立と食材の産地

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と白菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのプリン
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道
        しめじ…長野 白菜…長野 きゅうり…群馬
        にんじん…北海道 レモン…高知 かぼちゃ…北海道
        卵…栃木 鮭…北海道 豚骨…宮崎


画像1 画像1

30日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 かき卵汁 肉じゃがコロッケ おひたし
【食材の産地】 ねぎ…山形 ほうれん草…埼玉 玉葱…北海道
        にんじん…北海道 白菜…長野 じゃがいも…鹿児島
        小松菜…西東京 豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ りんご
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 人参…北海道 セロリ…長野
        キャベツ…千葉 パセリ…千葉 じゃがいも…千葉
        りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…宮崎


画像1 画像1

26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラル分の作用が生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道
        ねぎ…青森 にら…きゅうり たまねぎ…北海道
        キャベツ…西東京 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果