一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

25日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「カレーライス」です。「カレー」にはカレー粉の他にも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果があるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体、選手も応援団も全力でがんばってください
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ 柿
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 りんご…青森 じゃがいも…北海道    
        きゃべつ…群馬 きゅうり…群馬 レモン…高知


画像1 画像1

20日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「セレクトおはぎ」です。23日は「秋分の日」です。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「お萩」と呼びます。今日は選んだ2個のおはぎが食べられます!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 けんちんうどん 牛乳 野菜のごまあえ セレクトおはぎ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…秋田 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 豚肉…神奈川


画像1 画像1

19日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 ねぎ…青森
        にんにく…青森 玉葱…北海道 もやし…栃木
        きゅうり…群馬 人参…北海道 あじ…鹿児島
        卵…栃木

画像1 画像1

18日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「フルーツゼリー」です。ゼリーを固める凝固剤には、ゼラチンや寒天やアガーがあります。今日は「アガー」を使いました。アガーは、海藻から作られますが、寒天とは違い、透明感がありふるふると柔らかく固まります。常温でとけないのも特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ フルーツゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        玉葱…北海道 にら…山形 小松菜…埼玉  
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎

画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は中華料理の「冷やし担々麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の四種類に分類され、これを「中国四大料理」と呼びます。冷やし担々麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし担々麺 牛乳 中華サラダ 巨峰
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…秋田
        ぶどう…長野 鶏がら…鳥取 岩手…豚ひき肉


画像1 画像1

11日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「ごま&ハニートースト」です。「ごま」は、昔から健康食・美容食として広く親しまれてきました。種類は「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。若返りのビタミンと言われるビタミンEや食物繊維、貧血を予防する鉄分などが多く含まれます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごま&ハニートースト 牛乳 カレービーンズシチュー シーザーサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…青森
        きゅうり…群馬 きゃべつ…群馬 セロリ…長野
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取


画像1 画像1

8日(土)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉、チーズ、レタス、トマト)をご飯の上にのせることから来ています。海のタコはではありません。スープにはつるっとした食感の糸寒天を入れました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 わかめと糸寒天のスープ 冷凍
みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 レタス…長野
        きゅうり…群馬 キャベツ…長野 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…青森 万能ねぎ…福岡
        冷凍みかん…熊本 豚ひき肉…岩手 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

7日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 小鯵の南蛮漬け 辛子和え ひじきと大豆の炒め煮
【食材の産地】 人参…北海道 さやいんげん…青森 たまねぎ…北海道   
        セロリ…長野 パセリ…長野 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 小鯵…鹿児島

画像1 画像1

6日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし肉みそうどん」です。「冷やし肉みそうどん」は、ゆでてよく冷やしたうどんに、肉みそときゅうりともやしとミニトマトをのせていただきます。うどんは、肉みそがよくからむように細めのうどんにしてみました。うどんがよく冷えるように氷もいれました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし肉みそうどん 牛乳 ビーンズポテト
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…青森 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 ミニトマト…青森 じゃがいも…北海道
        豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎

画像1 画像1

4日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよくでる「豆腐」は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わり合いがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」ということわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれというたとえです。
 本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮浸し
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 小松菜…埼玉
        もやし…栃木
画像1 画像1

3日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は、「マーマレーチキン」です。「マーマレード」は、鶏肉の下味に、マーマレードを使いました。マーマレードのほどよい甘さとさわやかな酸味で、鶏肉のおいしさを引き立てました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 マーマレードチキン キャベツのレモン醤油 コーンポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 にんじん…北海道 じゃがいも……北海道
        キャベツ…長野 レモン…高知 鶏肉…宮崎
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果