11日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で皆さんの入学や進級をお祝いします。
本日の給食の献立や食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京やき 切干大根とベーコンもソテー 【食材の産地】 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道 小松菜…西東京市 鰆…韓国 10日(火)給食の献立と食材の産地
ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から給食が始まりました。今日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ いちご 【食材の産地】 にんにく…青森 所が…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…群馬 豚ひき肉…鹿児島 いちご…栃木 |
|