3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと昆布の佃煮を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ 【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 人参…千葉 きゅうり…群馬 玉葱…香川 小松菜…西東京市 鮭…北海道 2日(月)の給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛みの効いた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャンバラヤ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 小魚の唐揚げ 【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…香川 赤ピーマン…千葉 じゃがいも…長崎 人参…千葉 きゅうり…群馬 レモン…和歌山 生姜…高知 鶏肉…宮崎 きびなご…鹿児島 |
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