15日(金)給食の献立と食材の産地
今日のサラダは「トマトときゅうりのサラダ」です。「トマト」は6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮で、つやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ 【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 セロリ…長野 パセリ…長野 トマト…東京 きゅうり…トマト 鶏肉…鳥取 鶏肉…宮崎 11日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。「きびなご」という小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚のあげびたし じゃが芋の金平 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 大根…青森 里芋…鹿児島 ねぎ…埼玉 生姜…高知 にんにく…青森 レモン…広島 葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 さやいんげん…千葉 豚肉…岩手 8日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目大豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして豚肉とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根めし 牛乳 ふくさ卵 五目煮豆 きゅうちと竹輪のごま酢 【食材の産地】 人参…千葉 たまねぎ…兵庫 さやいんげん…千葉 ごぼう…青森 大根…東京 きゅうり…東京 卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚肉…神奈川 7日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ピリ辛きゅうり」です。「きゅうり」は今は、1年中店先に並んでいますが、夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりはほとんどが水分ですが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。今日は西東京市のきゅうりです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆めん 牛乳 わかめスープ ピリ辛きゅうり 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉 ねぎ…千葉 にら…山形 玉ねぎ…兵庫 もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…兵庫 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 人参…千葉 キャベツ…東京 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉 豚肉…神奈川 |
|