6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…兵庫 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 人参…千葉 キャベツ…東京 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉 豚肉…神奈川 |
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