一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 万能ねぎ…福岡
        人参…徳島 大根…千葉 里芋…埼玉
        しめじ…長野 ねぎ…千葉 セミノール…和歌山
        卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

2日(水)給食の献立と食材の産地

 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 もやし…神奈川
        ねぎ…埼玉 豚肉…岩手

画像1 画像1

一日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃがいも餅 
【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉 小松菜…東京
        もやし…神奈川 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…岩手

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31